標題: 新手大哉問
無頭像
shenliang
雄獅一等兵

積分 49
帖子 60
註冊 2009-2-8
用戶註冊天數 5575
用戶失蹤天數 2930
狀態 離線
123.195.9.79
17年雄獅(在外閒置了三年,最近修起來騎)
最近發現騎的時候發生了一些問題 (按照發生時間排序)
1.騎的時候有發生騎到一半車子發出怪聲後就熄火了
   滑到路邊可以再發動,不過過一下子一樣的情況又發生了
   (之後是等一段時間然後轉速維持在4000就可以上路)
2.中間的charge燈都不會滅
3.車子變得很難發(電的壞了,只能用踩的)
   不過把車子牽一段距離,踩的第一下幾乎都有反應
   不過都是曇花一現......(最後只能把車子牽回家)

這樣敘述不知道看不看得懂
第一次接觸檔車所以有很多基本知識都還不懂
想要問問看大概是哪個部分出了問題
給人家修理比較不會被當肥羊宰
另外新竹有沒有推薦的機車行可以參考的 謝謝

補充一下
車子之前被我爸放在外面三年沒騎,小弟花了5000請車行整理
(細節忘了 印象中有換電池、油門線、清化油器、換輪胎、電線等等)
不過現在車子被我從三重騎到新竹,所以也很難再回到原來那家店
(三重到新竹花了5.5小時  騎到泰山就發生了上面的狀況一  >.<)

sonhakimo (商用RV阿伯)
管理員
阿伯就是騎拼裝雄獅的啦!!

積分 4239
帖子 4440
註冊 2008-8-26
用戶註冊天數 5741
用戶失蹤天數 412
來自 資源回收場
狀態 離線
125.233.6.215
1.應該是很嚴重縮缸了,先搪缸看看,不行就要換氣缸了!!
2.應該是整流器壞掉!!
3.敘述不是很明瞭!!∼∼這∼只能猜猜看了!!∼一些基本該換的你都換完了!!∼所以,要實際看到車子,才能知道!!

你在新竹那邊??若是可以,牽來我看看吧∼我在頭份!!

小川
雄獅參謀長
SMLC特等士官長

積分 1653
帖子 2585
用戶註冊天數 5740
用戶失蹤天數 2923
來自 橫跨街車與嬉皮的地帶
狀態 離線
122.118.48.178
17年那應該跟我一樣是白金獅 電盤碳刷整流器白金等等都是高單價必需品

但是 阿伯如果說那是縮缸 我個人不認為還能跑到4000以上 可能出在其他問題

恰吉燈不滅的話 晚上就沒辦法騎車了 一開燈就得熄火 而且如果不盡快修理 可能造成電系大損害

我上次這情形有換過整流器 同時順便更換全新線路 後來就都很正常了 不過整流器原廠瑕疵品滿多的

如果裝了一兩天有問題 一定要快點更換 不要讓自己權益受損 我就換了三顆

電發發不起來 踩發也得等待 那電系一定有重大問題

不會回充 電瓶的電耗完就掛了 踩也踩不起來

雄獅是目前大家所接觸的較普遍車種中 沒電就完全掛點的一輛

我覺得你限在最大問題應該還是歸咎在電系

先從此處著手

畢竟年份跟我差不多(我是1991) 應該會是白金車

如果能牽給阿伯看看 必然是得從電系先動刀

而且同時得學會更換白金及調整白金開合度 這是白金車主的基本技能之一

才不會像我在環島時因為白金延誤了總計四到六小時的時間

無頭像
shenliang
雄獅一等兵

積分 49
帖子 60
註冊 2009-2-8
用戶註冊天數 5575
用戶失蹤天數 2930
狀態 離線
我人車在清交附近  爆地點

那搪缸和整流器大約的價位是

無頭像
shenliang
雄獅一等兵

積分 49
帖子 60
註冊 2009-2-8
用戶註冊天數 5575
用戶失蹤天數 2930
狀態 離線
電發的部分是整理完之後
老闆說裡面的電刷壞了修理要兩千多(打了退堂鼓)

恰吉燈就如小川所講的
晚上下班車子騎一下下就顧路了(後來摸黑回家)

縮缸的部分大約是當當天騎了約三四十分鐘(時速不明 錶掛了 車行說要一兩千....)
才發生的,不過也是讓我慢慢的從泰山龜回新竹

另外  阿伯是在頭份哪裡阿  不知道撐不成的過去

管理員

積分 4239
帖子 4440
用戶註冊天數 5741
用戶失蹤天數 412
來自 資源回收場
狀態 離線
125.233.6.215
縮缸之後,會有很多情況!!
好一點的,等個十分鐘,就可以繼續走了!!
屎運的,就必須等待道路救援了!!

好運的,缸壓沒有失去(或說活塞沒有穿孔),汽缸壁跟活塞磨傷,過熱卡住而已,等冷卻後又可以正常跑了!!∼上次南庄行,洛特的車不就是這樣嗎??那也是稱為縮缸!!

屎運的,缸壓沒了(大部分是活塞穿孔了),整個就沒救了,必須換活塞!!不然就是過熱磨傷的痕跡太深,造成漏氣!!川董的環島三義顧車,就屬於這一種!!

原PO從三重騎到新竹在泰山就縮缸了,休息一下,還是撐到新竹,這也是辦的到的!!而且他的車,又是三年沒發動了,汽缸內多少有一些鏽吧,也是會有這情況的!!我的雙管獅,剛改完雙管,也是像他現在情況!!必須轉速在4000以下,才能正常騎乘!!∼所以應該說,原PO必須要重新「訓車」了!!

我在頭份靠近造橋這邊!!
你先確認一下,你的車是白金獅??還是CDI獅??
怎麼看??看引擎兩邊圓形側蓋上的標示,有沒有「CDI」字樣??

我沒摸過白金獅!!∼但是我拆過的老車,幾乎都是CDI獅ㄟ!!

無頭像
milktea963 (我愛雄獅)
雄獅二等兵

積分 22
帖子 44
註冊 2008-12-15
用戶註冊天數 5630
用戶失蹤天數 4844
狀態 離線
220.141.2.42
應該是碳刷沒了
這種情況我有遇過  電發會掛點  採發採到整台車都沒電 = =

電瓶拿去車行充電

還把CDI跟整流器都拆來檢查  是OK的

後來把發電機側的蓋子拆下才發現碳刷沒接觸

就去買新的碳刷(日立碳刷一盒四顆售價90元)裝上去就OK了

修好後超有成就感的啦!  ^^

小川
雄獅參謀長
SMLC特等士官長

積分 1653
帖子 2585
用戶註冊天數 5740
用戶失蹤天數 2923
狀態 離線
125.230.79.73
但是即使小縮 也很難再把轉速拉上去了
那應該是我誤會shenliang的意思
是維持在四千不能往上拉轉嗎?

白金很難搞喔   CDI也許還滿多人會修的

但白金會修的真的得"運氣運氣"啦

無頭像
shenliang
雄獅一等兵

積分 49
帖子 60
註冊 2009-2-8
用戶註冊天數 5575
用戶失蹤天數 2930
狀態 離線
剛剛去確認過了  
有CDI的貼紙

關於四千轉的部分
當時我想說會不會縮缸
所以刻意把轉速壓到4000
應該是可以再往上拉
不過不知道可以拉到多少
(出事之前印象中轉速有到六七千)

jjfu
雄獅一等兵

積分 51
帖子 75
註冊 2008-9-22
用戶註冊天數 5713
用戶失蹤天數 3440
狀態 離線
220.132.14.209
清交車友你好,我在交大,有機會可以碰碰面~

新竹市會修雄獅的店很少,我剛開始都是去東機看精華區DIY,
後來找到一家食品路上的駿業,裡面有個長頭髮的老師傅很會修,
而且價格很公道!

另外碳刷自己換100就搞定沒問題,不過記得有個彈片要先固定住,
不然會搞很久的....... (我就曾經受害過... )

管理員

積分 4239
帖子 4440
用戶註冊天數 5741
用戶失蹤天數 412
來自 資源回收場
狀態 離線
125.233.8.175
先問一件事,原PO你的車是,預混??還是有CCI機油壺的啊??
你不會是,都沒有加CCI機油吧??

無頭像
shenliang
雄獅一等兵

積分 49
帖子 60
註冊 2009-2-8
用戶註冊天數 5575
用戶失蹤天數 2930
狀態 離線
先承認 我不知道CCI機油壺是啥 (是電池旁的那的嗎)
機油的話 
我只知道轉速表下面的OIL燈亮的的話 要倒油 

不過當時到龜山的時候,有再給機車行看
他是有幫我把機油直接倒到汽油裡

管理員

積分 4239
帖子 4440
用戶註冊天數 5741
用戶失蹤天數 412
來自 資源回收場
狀態 離線
125.233.8.175
CCI機油壺,就是電池旁邊那一個,轉速表下面的OIL燈亮的的話,要倒2T機油喔!!

看來,你的車,很有的玩了!!

小川
雄獅參謀長
SMLC特等士官長

積分 1653
帖子 2585
用戶註冊天數 5740
用戶失蹤天數 2923
狀態 離線
122.118.49.162
那應該是1992的車了 我那年還是白金   那就交給阿伯搞定啦

無頭像
shenliang
雄獅一等兵

積分 49
帖子 60
註冊 2009-2-8
用戶註冊天數 5575
用戶失蹤天數 2930
狀態 離線
阿伯有沒有道路救援阿
車子似乎越來越 高怪
現在已經不能騎了.....
踩發起來之後
轉速表沒有同步(要等個幾秒)
引擎聲 斷斷續續的就像是在咳嗽.......

對了,剛看了阿伯的blog
發現我們以前算是同行,都是在半導體賣肝