標題: 關於前叉油一問
sonhakimo (商用RV阿伯)
管理員
阿伯就是騎拼裝雄獅的啦!!

積分 4239
帖子 4440
註冊 2008-8-26
用戶註冊天數 5727
用戶失蹤天數 399
來自 資源回收場
狀態 離線
1.165.136.46
最近,弄了兩組前叉,前叉油都直接拿中油的85/140W的齒輪油灌進去∼

不過,在灌的時候,感覺似乎很濃,但是實際騎乘感覺沒啥差(老人家感覺系統較差)∼∼

OK∼上面都不是重點∼∼

重點是∼灌這種油∼∼竹東大叔略有意見∼∼認為我不夠專業∼∼隨便呼嚨一種油就給他下去了∼

他要我去看真正的前叉油∼所以我去看了∼

只是心裡有幾點不是很明白∼∼

金帝的前叉油∼好像是10W的∼

然後,在看時,突然發現文章有寫到也可以用在液壓上∼

然後就想到∼對啊∼前叉的機械動作,基本上跟油壓的液壓動作是一樣的∼

然後又想到,一般的碟煞∼其實也是液壓動做的啊∼∼

就又跑去看,中油的液壓油,五公升裝、一加侖裝的跟這些前叉油、碟煞油比起來都超級便宜,

這些都是同樣的機械動作,不可以使用同樣的機油嗎??

前叉油、碟煞油、油壓液壓油,這三種,應該是一樣的油品吧∼∼

有誰知道,這差別在哪?

小腸
雄獅營長
豆干厝黑手

積分 1394
帖子 1218
註冊 2011-7-10
用戶註冊天數 4680
用戶失蹤天數 815
來自 http://www.fb.com/theXroad
狀態 離線
1.164.102.39
碟煞油不是油

齒輪油可以當前叉油用, 但會比較硬, 阻尼感比較強。
就我的感覺是, 前叉油就是單號數、很稀的齒輪油,
由於是單號數, 所以調配起來很方便,
太稀就加點濃的, 太濃就加點稀的,

像nsr這種爛前叉, 最便宜的解決方法就是灌齒輪油...
硬要用前叉油又想調好, 那就要拆阻尼棒下來氬焊封孔了。

slick
雄獅排長
[img]http://farm8.staticf ...

積分 496
帖子 462
註冊 2011-7-16
用戶註冊天數 4673
用戶失蹤天數 3608
來自 台灣
狀態 離線
61.222.152.237
前叉油主要是溫度黏度影響較小以及消泡性特強
齒輪油則是抗剪力特強

小腸
雄獅營長
豆干厝黑手

積分 1394
帖子 1218
註冊 2011-7-10
用戶註冊天數 4680
用戶失蹤天數 815
來自 http://www.fb.com/theXroad
狀態 離線
1.164.102.39
可是齒輪油不是也很重視消泡性?

slick
雄獅排長

積分 496
帖子 462
用戶註冊天數 4673
用戶失蹤天數 3608
來自 台灣
狀態 離線
當然齒輪油也有加消泡劑啦~沒有前叉油加那麼多而已

無頭像
怪獸
雄獅班長

積分 371
帖子 271
註冊 2012-11-30
用戶註冊天數 4171
用戶失蹤天數 3734
來自 花東縱谷
狀態 離線
1.161.127.99
我都用中油r68 應該就可以

朱立安
雄獅一等兵

積分 134
帖子 108
註冊 2012-11-28
用戶註冊天數 4172
用戶失蹤天數 2964
來自 新北市水返腳
狀態 離線
114.45.41.70
我的前叉是全新的,材料行說新前叉的油已經灌好了,
但騎乘時常有觸底的感覺,想換新的前叉油試試看!

slick
雄獅排長

積分 496
帖子 462
用戶註冊天數 4673
用戶失蹤天數 3608
來自 台灣
狀態 離線
114.36.114.32
觸底通常是預仔不夠或彈簧太軟
跟油關係比較小喔

無頭像
auxo
雄獅班長

積分 185
帖子 161
註冊 2009-8-4
用戶註冊天數 5384
用戶失蹤天數 3745
狀態 離線
1.160.34.39
先說結論,原廠前叉的阻尼相當弱,所以用齒輪油反而是比較適合的。

避震器有兩個因素要討論,一個是彈簧K值、一個是阻尼。
就雄獅原廠前叉來說,其實彈簧是太軟了,所以人坐上車大概就有一半的行程被吃掉。
要改善這情況有兩個方法,其一加預載、其二換彈簧。
但上述兩個方法的最後結果並不一樣,彈簧的長度跟受力是成線性的,加預載就是把起點往後挪、換彈簧則是改變斜率,前者可能會導致前段反應不靈敏甚至死硬、後者則要考慮反彈速度,這時我們可以講阻尼了。

阻尼是讓彈簧動作「慢一點」,比如說下壓後彈簧會反彈,如果阻尼很弱那反彈力量會很大,車身就不穩定。
但阻尼又能細分成下壓阻尼跟回彈阻尼,有人會簡稱為壓側跟伸側,這部份大多用單向閥去處理,壓側弱一點讓避震器能儘快收縮吸收振動、伸側強一點讓避震器反彈慢一點。不過差異並不顯著。
而更動前叉油的號數就會同時改變伸側跟壓側,於是乎,換黏的阻尼油會有前叉變硬的「錯覺」。
另外油量會影響前叉內可壓縮氣體的容積,油太少阻尼會少一段、油太多前叉內壓可能會變高,要嘛太硬要嘛爆油封。

這時就可以呼應我的第一句話,由於原廠前叉的阻尼其實很弱,所以齒輪油OK啦。
但請留意原廠彈簧會不會太軟,有時覺得前叉太硬可能是以經觸底了。

PS 有機會看看腳踏車的前叉,比機車進步很多。因為車子輕,一點點變因影響都很大。

管理員

積分 4239
帖子 4440
用戶註冊天數 5727
用戶失蹤天數 399
來自 資源回收場
狀態 離線
114.26.134.40
感謝AUXO∼又給我上了一課∼

QUOTE:
原帖由 slick 於 2013-4-17 10:56 發表
前叉油主要是溫度黏度影響較小以及消泡性特強
齒輪油則是抗剪力特強

這部分我知道,只是我在想的是∼∼如何簡單的備妥車子要的東西∼所以才會有拿其他油品來使用的想法∼

QUOTE:
原帖由 怪獸 於 2013-4-17 13:08 發表
我都用中油r68 應該就可以

我在想的就是這東東∼不過∼中油有兩款∼我在想要用哪一款∼再來就是他都是一大桶的∼我想找四公升裝的∼

剛剛去中油網站看了一下∼∼似乎加油站有在賣∼改天再去逛逛加油站好了∼

slick
雄獅排長

積分 496
帖子 462
用戶註冊天數 4673
用戶失蹤天數 3608
來自 台灣
狀態 離線
114.36.114.32
通用油就像瑞士刀一樣
通通都能用~通通都不好用
現代的機車操控性跟30年前設計/生產的雄獅相比好非常多
那是因為製造商多年經驗累積的經驗值夠了~
應用在車架/懸吊/車身配重的設計能將路面狀況忠實的反映給駕駛
駕駛的操控也能迅速反應在車身動態上
這方面雄獅真的是弱項
如果為了備料方便而用了不適合的油在避震器裡面
導致避震器性能弱化~那是得不償失的
那如果本來先天就不良後天再失調結果會如何呢?
我不是說齒輪油不能用
而是你也知道齒輪油的黏度隨溫度影響變化比前叉油大
消泡性也沒有前叉油好
這兩個特性在避震器會有何影響我想你一定很清楚
就自己衡量得失吧!

我的獅子前叉彈簧當初整理時因為本來的彈簧疲乏了~已經換成CBR150的彈簧
但還是不夠硬~另外加了大約10公分的預載才能用

管理員

積分 4239
帖子 4440
用戶註冊天數 5727
用戶失蹤天數 399
來自 資源回收場
狀態 離線
114.26.124.38
市面上的油品,琳瑯滿目,多倒數不清,光一個機油,品牌、號數就多到誇張,選擇最適當的油,才是對車輛、設備最好的保護,這道理我懂得∼

只是,一個我比較懷疑的,機械設備的使用環境,其實並不會比汽機車來的簡單、單純。但是機械設備用油,也才不過那幾種,但是機械車輛的部分,卻是分了這麼多種∼而這些用油的標示說明上,卻又是可以用在另一個相同原理的環境,這才是我納悶的∼

infiniti58
雄獅排長
我踏月色而來

積分 420
帖子 380
註冊 2011-3-19
用戶註冊天數 4792
用戶失蹤天數 3221
來自 山與海的那裡-桃園
狀態 離線
36.227.119.24
所以齒輪油是可以用了!

證元 (絶大好運)
雄獅班長

積分 161
帖子 224
註冊 2008-8-29
用戶註冊天數 5724
用戶失蹤天數 3360
來自 台北縣樹林市
狀態 離線
114.24.162.77
術業有專攻.油品要慎選..

我是用.美國進口培力前叉專用油.番號30W

效果不錯.Q度一流.

沒換彈簧..直接用原廠.

報告完畢..

slick
雄獅排長

積分 496
帖子 462
用戶註冊天數 4673
用戶失蹤天數 3608
來自 台灣
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 證元 於 2013-4-18 21:01 發表
術業有專攻.油品要慎選..

我是用.美國進口培力前叉專用油.番號30W

效果不錯.Q度一流.

沒換彈簧..直接用原廠.

報告完畢..

咪兔~~培力30W真的是不修改阻泥棒的好朋友!