標題: 雄獅鋁圈一問
無頭像
小廖
雄獅一等兵

積分 77
帖子 51
註冊 2012-9-6
用戶註冊天數 4255
用戶失蹤天數 3629
狀態 離線
111.242.36.66
如標題~
請教各位~
野狼傳奇或狼r之類的鋁圈可上雄獅嗎?
因為生鏽的部份實在是太難處理了~
謝謝

Pork
雄獅排長

積分 344
帖子 312
註冊 2011-9-29
用戶註冊天數 4599
用戶失蹤天數 2934
狀態 離線
1.162.27.2
有需要到改其他車種的鋁合金鋼圈的地步嗎?

以原廠1.85-17吋框來說,材料行都還蠻好叫的吧,縱然不考慮原廠尺寸,其他比方2.15、2.5也都有,印象中KTR早期有一款後輪好像也是2.15還2.5,那尺寸展110胎應該會蠻美的(鏈條蓋應該都還下得去),不然搜索者後框也很棒∼

如果不要鐵圈,也有不少進口的鋼絲框用鋁圈,只是比起原廠或一般鐵圈貴上不少,所以我是覺得單純就框的部份而言其實蠻容易搞定的。

另外如果框要處理掉,鋼絲建議使用原廠的去編,盡可能不要用副場的,除非你改大框,好比18或19吋,之前我鋼絲斷掉過一次,是有在懷疑副場鋼絲因為角度不同的關係所致。

無頭像
小廖
雄獅一等兵

積分 77
帖子 51
註冊 2012-9-6
用戶註冊天數 4255
用戶失蹤天數 3629
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 Pork 於 2012-11-20 17:42 發表

以原廠1.85-17吋框來說,材料行都還蠻好叫的吧,縱然不考慮原廠尺寸,其他比方2.15、2.5也都有,印象中KTR早期有一款後輪好像也是2.15還2.5,那尺寸展110胎應該會蠻 ...

pork兄..
其實也不是要改其他車種~單純是因為在幾個拍賣網站看到很多野狼的鋁圈在賣
價錢又不貴~想有這個想法
原本的鐵圈生繡的很嚴重
假如要變得跟你一樣閃亮亮
是否只能換新的~
換新的價位要多少?
重編的價位又是多少呢?
謝謝

無頭像
小廖
雄獅一等兵

積分 77
帖子 51
註冊 2012-9-6
用戶註冊天數 4255
用戶失蹤天數 3629
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 Pork 於 2012-11-20 17:42 發表

以原廠1.85-17吋框來說,材料行都還蠻好叫的吧,縱然不考慮原廠尺寸,其他比方2.15、2.5也都有,印象中KTR早期有一款後輪好像也是2.15還2.5,那尺寸展110胎應該會蠻 ...

pork兄..
其實也不是要改其他車種~單純是因為在幾個拍賣網站看到很多野狼的鋁圈在賣
價錢又不貴~想有這個想法
原本的鐵圈生繡的很嚴重
假如要變得跟你一樣閃亮亮
是否只能換新的~
換新的價位要多少?
重編的價位又是多少呢?
謝謝

Pork
雄獅排長

積分 344
帖子 312
用戶註冊天數 4599
用戶失蹤天數 2934
狀態 離線
1.162.27.2
通常鐵圈若要沿用舊品來整理,最優先考慮的應該是內部有無生鏽或鏽穿,因為這牽涉到安全性,假如內部沒有太嚴重的生鏽問題,也想繼續沿用舊品,那就只能把表面的鏽給推掉,可以用細鋼絲絨加電鍍膏來推,但因為是電鍍品生鏽剝落了,所以就算推的很亮,還是會生鏽,變成要經常勤加保養,或乾脆推掉鏽斑,噴金油,不過金油乾的速度很慢,而且過程中不小心容易咬灰塵。

以上算是大費周章∼

假如要買新框處理,建議流程如下:
1.先確定想買的框是什麼尺寸,若沿用原廠尺寸那就是1.85-17x2(前後輪),一輪大概9百∼一千出頭,假如找材料行去買或上網拍買可能可以買到更便宜點的。
PS:假如想極端省錢,可以三不五時查找或晃些老舊材料店,有時候可以翻出庫存老品,那些老品只要保存得當品質都很好,會比現在普遍大陸製的好,而且價錢都很好說話的。

2.鋼絲前後輪-前輪10番後輪9番,原廠的價位大概一包3xx吧。

3.要亮晶晶的話,可以考慮把鋼絲拿去電鍍(現在原廠的好像都是用俗稱五彩電鍍,撐不久,變成要常常上油),我沒有單純送過兩包鋼絲去電鍍,所以價位就不清楚了,但初估兩包電鍍起來應該了不起四五百吧,我猜。

4.電鍍有分真空電鍍和水電鍍,目前真空電鍍廠比較多,因為較環保,真空電鍍會比較亮,不過據說比較薄,水電鍍比較厚,雖然沒真空電鍍那麼亮,但也夠亮了,工廠比較不好找,通常是"車友們口耳相傳"∼

5.買回來的框,編上鋼絲以前,建議去油漆行買紅丹漆和小刷子,給裡面塗上做防鏽,鋼絲編好以後,先別急著上輪胎皮,去買金油或透明漆,拿特小號的小刷或牙籤也行,沾著它慢慢將銅頭鋼絲的縫塗補起來,不敢說這樣做會多好,但搭配平日的保養,至少你鋼絲根部生鏽的機率會低上許多,也能更加避免跑水進去。

6.假如不想把鋼絲送電鍍,可以去購買所謂的白鐵鋼絲,直接一勞永逸,白鐵鋼絲一開始沒電鍍品那麼亮,有閒的話就給它做點手工打磨處理,去買德國太陽牌電鍍膏搭配細鋼絲絨和乾淨的布去推,效果保證一級棒,但裝上去以後,你還是得經常保養,不過白鐵這東西就算沒保養頂多也只是黯然失色,就像原廠的前後檔泥板一樣,白鐵鋼絲購買的話,價位印象中是算根的,好像十幾二十元這樣,一輪36根鋼絲買下來,算1x元好了,大概就是五百多,買的時候記得要分內外角度的。

7.假如上述的流程採用電鍍的作法,要更極端一點,可以把電好的鋼絲拿去烤漆,要使用熱烤漆,坊間有些說冷烤的不必考慮了,烤金油即可,這有優缺點兩種:
優點:不容易生鏽,用水蠟就亮晶晶了
缺點:因為是烤漆方式處理,所以那金油等同烤漆,盡量避免去刮傷,不過往好處想,它至少是電鍍面表面的一層有防鏽功能的金油烤漆,而且品質好的烤漆很硬,不容易脫落,送烤的時候要記得把根部用紙膠帶貼起來,或交代一下,免得增厚了不好穿螺孔。

8.全部的東西都備齊以後,就是請車行幫你編鋼絲,一般車行厲害一點的師父全程自己編,普通厲害的師父就是送專門的去編,或是你可以請腳踏車行的師父幫你編也行,他們整天編鋼絲框,經驗值可不低,編鋼絲的費用在我看來好像沒有一個準則,不過以車行代為處理來說,通常也要八九百不等吧。

9.最後要上內胎以前,要記得給輪圈內部再綁上一圈防水帶。

10.都安裝好以後一切才開始,就是勤加保養了,假如你車每天都會騎的話,建議你可以配合你的習慣DIY製作一個簡易的上油小刷,不要太粗,這樣才好穿越鋼絲,沾一般的乾淨機油把他們都擦一擦,除了輪圈以外,鋼絲和輪圈的銅頭部位那一圈不必擦拭掉,就讓油薄薄一層吸附在上面即可,雖然也許會吃點灰塵,但你比較不必擔心會生鏽,偶爾淋到雨也不必神經兮兮的擔心,假如要出去玩的話,再擦掉讓它閃亮亮,假如,你很介意擦上去的油會吃灰塵不好看,你可以去化工行買矽油,矽油是很好用的東西,優點一籮筐,金屬、橡膠物件都能用,能隔絕水份,低黏滯性,表面低摩擦力不容易吃灰塵,不咬橡膠(意思就是輪胎若要長期保養上矽油包起來準沒錯),唯二的缺點:1.很貴∼,2.全然揮發掉的速度會比你想像中快一點,至於上機油的作法,以我的經驗來說,其實卡灰塵不漂亮的情況事實上並不嚴重。

以上是我在處理類似的物件會採用的作法和流程,至於費用的部份你可以當個參考,希望這點心得能幫到你。

Y澍
雄獅班長

積分 289
帖子 245
註冊 2012-10-12
用戶註冊天數 4220
用戶失蹤天數 3039
狀態 離線
1.171.3.14
謝謝大大的介紹

真的很有幫助喔

infiniti58
雄獅排長
我踏月色而來

積分 420
帖子 380
註冊 2011-3-19
用戶註冊天數 4793
用戶失蹤天數 3222
來自 山與海的那裡-桃園
狀態 離線
36.227.117.177
很詳細 ! 給個*讚*

無頭像
小廖
雄獅一等兵

積分 77
帖子 51
註冊 2012-9-6
用戶註冊天數 4255
用戶失蹤天數 3629
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 Pork 於 2012-11-20 18:59 發表
通常鐵圈若要沿用舊品來整理,最優先考慮的應該是內部有無生鏽或鏽穿,因為這牽涉到安全性,假如內部沒有太嚴重的生鏽問題,也想繼續沿用舊品,那就只能把表面的鏽給推掉,可以用細鋼絲絨布鬲O電鍍品生鏽剝落了 ...

pork哥.
實在是太感謝你了..回答的那麼詳細
假如懶人的話
是不是直接買新的鐵圈會比較快
當然後續的保養也是重點..

Pork
雄獅排長

積分 344
帖子 312
用戶註冊天數 4599
用戶失蹤天數 2934
狀態 離線
58.115.139.157
別叫pork哥啦,叫我pork就行了啦∼

懶人的話,當然直接買新的比較方便啊,因為那都是還有的東西,有些不得不沿用舊品的東西通常都是實在沒辦法,好比某些特老車的排氣管或已經沒得找的電鍍金屬件之類的,沒有新的能買,又都鏽掉了,那就只能採取非常方案回復它,另外輪圈的話,雖然有些老車上面一開始的是品質好的日本貨或是以前台灣製的好品,但長年缺乏妥善照顧整個鏽壞了,這時候還不如買現在有在生產的新品,就我所知以前台灣做輪圈的現在好像都在大陸設廠生產了。

無頭像
周黃
雄獅二等兵

積分 32
帖子 26
註冊 2012-3-5
用戶註冊天數 4441
用戶失蹤天數 3279
狀態 離線
1.172.95.242
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21206094174107

這個鋁框的規格是不是雄獅原廠的阿@@?

建名
雄獅一等兵

積分 70
帖子 60
註冊 2012-3-19
用戶註冊天數 4427
用戶失蹤天數 3865
來自 台北
狀態 離線
210.70.94.232
鋁框加不鏽鋼鋼絲∼∼@@

Pork
雄獅排長

積分 344
帖子 312
用戶註冊天數 4599
用戶失蹤天數 2934
狀態 離線
58.115.143.217
那個是鋁圈耶,規格上來看可以用,不過就是鋁圈和鐵圈的差別吧,鋁圈可以拋的很亮,比較硬,不會像電鍍鐵圈有生鏽穿孔問題。

假如鋁圈配不鏽鋼鋼絲,可以想像假日能有不錯的拋光活動能做

無頭像
周黃
雄獅二等兵

積分 32
帖子 26
註冊 2012-3-5
用戶註冊天數 4441
用戶失蹤天數 3279
狀態 離線
175.181.204.168
喔喔

謝謝pork大

朱立安
雄獅一等兵

積分 134
帖子 108
註冊 2012-11-28
用戶註冊天數 4172
用戶失蹤天數 2964
來自 新北市水返腳
狀態 離線
220.136.22.152
Pork的文章,我都有收藏喔!

Pork
雄獅排長

積分 344
帖子 312
用戶註冊天數 4599
用戶失蹤天數 2934
狀態 離線
58.115.143.217

QUOTE:
原帖由 朱立安 於 2013-3-30 12:03 發表
Pork的文章,我都有收藏喔!

過獎了啦,我只會出張嘴而已啦