標題: 何以如此容易小縮?
Pork
雄獅排長

積分 344
帖子 312
註冊 2011-9-29
用戶註冊天數 4616
用戶失蹤天數 2951
狀態 離線
111.185.68.185
昨天中秋烤肉,因為烤肉地點在樹林(我在中和),由於平常很少跑那邊,昨天決定騎雄獅過去,下午吹著涼爽的風,和著溫暖的太陽從堤外便道一路直奔,好不愜意。然後"又"小縮了....

================

對於雄獅,我真的不知道該說什麼,在這邊有些事情想跟各位資深獅友聊一下,希望各位能給我一些建議。

這台雙管獅當初牽來的時候,狀況本身非常的差,不過由於一開始就打算解體徹底整理,所以好壞基本上沒什麼影響,至於整理的過程就和整理一般老車無異,外觀不說了,引擎的部份,從點火、油路和汽缸還有引擎、曲軸、油封、幫浦,全部都整理過,另外點火則是將白金換成CDI。

至於汽缸,我最最最猜不透的,就是,我根本無從明瞭,這獅到底汽缸我要怎麼去照顧她,這樣講很汗顏,也玩過不少車了,以2T車來說,我真沒碰過像這獅一樣,這麼容易縮缸了。

汽缸第一次整理的時候,就塘缸一次,之後因為幫浦可能有點問題,加上曲軸嚴重異音(有晃動了),所以在大整引擎的時,確認活塞有頗為明顯刮痕後,決定再塘一次。

第二次塘缸後,確認幫浦完全正常,加上新曲軸和引擎油封,引擎極為靜音,當天就又小縮,小縮的當時,油桶裡有套一點點作為新缸保險用,煙量比平常多一點點,但不致於紅綠燈會被賭爛的那種天神下凡的煙量,縮的狀況是這樣:

要上大漢橋(板橋往新莊方向),錶速大約五十多,轉速約四千轉多一些,我相信以訓車來說,這樣應該不算過分,但上橋後沒多久,就小縮了,而上橋前已經經過至少十分鐘以上的慢速騎乘兼熱車了。

雖然當時非常錯愕,不過還是接受現實了,至此,也小縮過幾次。

在第二次塘缸且大漢橋小縮後,我仍維持訓車狀態,基本上心裡認為那訓車已經沒什麼實質意義了(但我還是進行著),而我記得很清楚,在極為小心的刻意騎她通勤經過大約兩千多公里後,幾次測試性出擊,再度小縮,路線和次數是這樣:

1.上陽明山
2.上陽明山文化大學後山那條陡坡(這陡坡給我小縮,幸好我資深漸老騎士反應快沒給後面嚇到)
3.華中橋中和往萬大路上班方向,橋上小縮
4.昨天堤外便道長途錶速70定速巡航,五檔轉速約五千轉上下,雙載
以上是目前這台雄獅的小縮記錄,另外她的耗油量也十分驚人,平均20km上下。

為何我說不理解呢?

我過去騎過且擁有過並長時間在騎的2T車中有
1.一定要的改裝dio(被偷)
2.GT185(舍弟接手)
3.K牌B1(仍安在,養灰塵中)
4.RG125(大改過,目前除役)
5.RG250(原廠華特狼,已轉手)
5.Hot 50(經典靈活玩具車一部,操掛報廢)
6.快活110(PMX 110,被偷)

以上車種中,除了Hot 50因為玩越野玩的太過頭,曾經縮缸過(連車台都凹了),上述每一台,都是操到不能再操了,也未曾縮過,而RG兩台水冷也許不應入列,但GT185這雙缸老車,汽缸的部份在當時整理也僅是塘缸而已,甚至沒訓車,轉速常拉到車子哀號也未曾出現小縮,至於dio就是很dio,改裝的轉速都很高,都預混且沒遇過縮缸(那時候才剛開始流行節節燒排氣管),而B1也沒出過任何狀況,甚至都還是毫無特別照顧的情況下。

但這台雄獅,我呵護它的程度比GT185還呵護,竟然就小縮到這種程度,沒有錯,雄獅很奇妙的一點在於,小縮後,冷一下立刻又能生龍活虎,當年那台Hot一小縮,恢復後整個爛掉,塘過沒有很好的改善,最後就是換缸,但這雄獅不一樣,小縮後,冷個十幾秒,發起來,就像是一切沒發生任何事情一樣,連汽缸異音都聽不太出來。

只是,我寧願不要有這種詭異的優點,它這樣容易小縮的狀況,導致我:

1.不能開心的騎著它以大約五千轉上下的轉速度速跑長途
2.陡坡免談

今天被一位前輩車友痛斥,認為車子問題再度嚴重,要我明天就去找老塞(台)報到(我公司距離老塞很近),話雖如此,我仍覺得不安,總覺得事情應該沒那麼簡單才是,加上時有耳聞眾獅友愛車小縮,目前傾向:

1.購買網路上那位萬轉汽缸來安裝
2.化油器是順便換新的
3.再度仔細檢查究竟是不是幫浦或油路問題,但個人認為可能性很低,因為幫浦當初已經徹底確認了,加上每一次騎乘煙量都很正常,陽明山那次我甚至額外預混了

不過前輩仍是認為先不要急著購買,還是先檢查比較好,只是,我這樣問好了:

1.版上目前頭好壯壯自信不會小縮的愛獅們,你們當初汽缸是如何整理或照顧的?
2.對於有自信耐操且不會小縮來說,是因為當初有徹底嚴格訓車嗎?
3.是新缸還是塘缸
4.塘缸者,汽缸壁有塘大些嗎?還是維持標準剛好?塘了第幾次?

以上四個問題是我非常想知道的,雖然這不知道能不能算是知識,不過此刻我毋寧將雄獅當做是某種我自以為明瞭,卻根本就不認識的車子來看待比較好,否則,以我當時塘缸後立刻小縮來講,要說什麼訓車,我實在很難相信,雖然過去我從不訓車的(2T、4T都一樣),也從未碰過如此頻繁的小縮,但這幾天就要給她第三次住院治療了,想知道各位勇健愛獅當初是如何照顧的,以致現在能如此勇健。
以上抱怨文長,真是不好意思了∼

小腸
雄獅營長
豆干厝黑手

積分 1394
帖子 1218
註冊 2011-7-10
用戶註冊天數 4697
用戶失蹤天數 832
來自 http://www.fb.com/theXroad
狀態 離線
1.163.139.242
直接換個萬轉缸來用吧, 便宜啊~
左曲軸油封有換過了嗎? 這油封掛了會稀薄燃燒。
其他就沒啥問題了, 小縮症狀其實跟油路不順沒啥兩樣, 所以先確保油路暢通, 油杯轉預備油看噴出量, 如有阻塞, 油量會很小。
汽油濾心也換新, 這一顆15元而已。
機油壺到機油泵中間其實還有個單向閥(或叫機油濾心),
這個我不知道裝不裝有沒有差別, 但既然原廠有這設定, 就叫顆新的來裝吧...

我都騎純預混的, 雙載到九份、宜蘭都游刃有餘, 沒縮過...
機油泵是個方便但不可靠的東西, 都縮過這麼多次了, 如果是我, 我會選擇先廢掉一陣子, 如果純預混還是縮缸, 那麼就表示問題不在於機油泵; 反之, 沒縮的話就維持純預混吧...

btw, 如果油耗在20km上下, 那麼吃機油的速度大概是500km~600km吃掉一罐700ml機油吧。

建名
雄獅一等兵

積分 70
帖子 60
註冊 2012-3-19
用戶註冊天數 4444
用戶失蹤天數 3882
來自 台北
狀態 離線
111.250.29.229
我也是∼別說P大你玩車很久了
我是個一年不到的新手
就小縮大縮好幾次了
而且常常調了又調
表現還是時好時壞
而且好也沒多好
最近也是感覺十分詭異不對勁
也要找時間去大整QQ

實在需要車友們好好分享討論一下

sonhakimo (商用RV阿伯)
管理員
阿伯就是騎拼裝雄獅的啦!!

積分 4239
帖子 4440
註冊 2008-8-26
用戶註冊天數 5744
用戶失蹤天數 416
來自 資源回收場
狀態 離線
211.22.128.94
一個經驗跟你分享∼

玩了那麼多台雄獅,剛才搪好的汽缸,要不會小縮,真的確實有些難度∼

所以,剛搪好缸、訓車期的時候,我幾乎都是離合器,顧的很緊,一聽到汽缸聲音不對,就力馬離合器拉到底不放,避免因為車子的慣性作用,又去推動活塞,遭成更嚴重的刮傷。

再來就是,訓車期,幾乎很少會上到五檔,也盡可能的不要雙載(我知道我一人抵兩人),更不要爬坡,有時候若是時間允許,也有空間的話,我會直接以養缸的方式,也就是待速調高,車子放著單純發動不騎,只給活賽汽缸去動作。但是先決條件是,要不被檢舉∼

再來一個就是車子的調整,我也是有自動混,但是新搪缸時,幾乎會在全滿的油箱裡再倒入約1/4(200cc)瓶的2T機油進去。然後這樣持續約用完兩桶油,就比較敢放手催了∼

不過你的油耗也有點不太正常∼我車子不常騎,統合下來的油耗,都在20出頭∼但是若是常再騎,都還有30初。所以建議你先檢查一下,是哪邊的問題,造成油耗如此誇張。

證元 (絶大好運)
雄獅班長

積分 161
帖子 224
註冊 2008-8-29
用戶註冊天數 5741
用戶失蹤天數 3377
來自 台北縣樹林市
狀態 離線
118.165.54.151
我也來分享我的經驗.

基本上.雄師是一台商用取向的機車...

所以.零件.基本上.不會很貴.

我整理雄師.基本上..有問題全換新品.

只差前叉2支沒換.跟骨架.還有左邊區軸..

清單如下.你參考看看

前後鋼圈總成 2500+2500 碼表總成 1800

坐墊 750

後煞車拉桿 150

前後正新外胎 850+850

後腳踏桿2支 300

前後內胎 270+270

前燈總成+大燈座 250+450

龍頭左右煞車桿座 200+200

前叉殼左右 200+200

汽缸總成(含汽缸床.汽缸墊片) 3000   左右方向燈 250+250

原廠後避震器2支 700+700   左右把手開關總成 450+450

副廠油箱 1800   前叉上托架(車手座) 450

主開關總成(含龍頭鎖.油箱蓋鎖.3樣) 800   方向燈繼電器 150

離合器組(含機油.墊片) 850   後坐扶把2支(用野郎ㄉ)160+160

原廠化油器總成 1850   牛角保險桿 250

自動油杯 550   另購 鎢鋼銅鎖(機車大鎖) 1000

鏈條蓋總成 650

日製鏈條+原廠前後齒輪 950

車手把 450

時速線+RPM線 150+150 .

原廠喇叭 250

化油器帽+空氣濾器鐵管+空濾管接頭+化油器帽環 350

腳踩啟動桿 350

左右鍊條調整器 90+90

副廠排氣管(含護蓋.螺絲) 1900

空氣濾清器總成 600

前腳踏板橡皮2個 200

零零總總加起來約3萬出頭.若加工錢.可能要3萬5

報告完畢

無頭像
JOE
雄獅班長

積分 121
帖子 164
註冊 2008-9-12
用戶註冊天數 5728
用戶失蹤天數 2142
來自 台北
狀態 離線
36.226.23.221
先問一下,你的整理是自己整理還是車行整理?

另外插嘴一下,
雄獅狀況正常,不會縮,
剛搪完缸不要硬操車也是不會縮,
之前缸弄完跑不到700km,
就跟朋友上台九,
當領頭的,表速沒有低過60km/h,
整路沒休息直接到坪林便利商店,
也沒縮,
請不要常常講雄獅小縮正常,
他可是台灣商用車數一數二好騎的,
會說小縮正常,那表示你車不正常。

無頭像
小六(陸)子
雄獅連長

積分 1002
帖子 827
註冊 2009-4-30
用戶註冊天數 5497
用戶失蹤天數 2679
狀態 離線
122.117.115.17
雄獅不管是原廠缸 還是萬轉缸 進氣道與排氣道都是由內而外往下斜的 給人塘缸時 有沒有請師傅順便塘進排汽道到正常設定高度?
再者自動混合機油的裝置在怠速或回油掛檔不拉離合器的狀態下 俗稱引擎煞車時 機油混合裝置是不供應潤滑油的 還有機油混合裝置會供油不正常 我都是用預混的 機油混合裝置我已經取消不用了
縮缸症狀是猛帽白煙 馬力加速遲頓 爬坡無力 正常的是以原廠設定的齒盤比在約25度的爬坡 用五檔還是游刃有餘的加速 除非你換高速齒比 如16:44 或17:46的話 用四檔應該也能輕鬆爬坡

夢祥
雄獅師長
克里斯

積分 2407
帖子 2138
註冊 2009-9-6
用戶註冊天數 5368
用戶失蹤天數 3735
來自 Keelung
狀態 離線
203.73.48.163
我的車縮過一次∼換萬轉缸∼給我操到現在應該也兩三年了∼沒啥問題∼今年六月環島∼基隆出發∼三天完成∼南迴∼蘇花∼也沒啥問題∼基隆多山路∼上上下下也越來越好跑∼我的淺見∼你的缸∼∼品質OK嗎?看看下列廣告∼工商服務一下∼不是小弟本人在賣唷∼指示當初我的缸是跟他買了∼我買的是125CC的

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21204230662233

我的車∼全原廠(除了外觀)∼還時常手養∼用力催∼不過∼化油器嚴重漏油中∼∼這星期要來處理一下

小腸
雄獅營長
豆干厝黑手

積分 1394
帖子 1218
註冊 2011-7-10
用戶註冊天數 4697
用戶失蹤天數 832
來自 http://www.fb.com/theXroad
狀態 離線
1.163.139.242
我一直覺得修復性搪缸的氣道變化小到可以無視啊

無頭像
老爺車
雄獅新兵

積分 18
帖子 16
註冊 2012-6-14
用戶註冊天數 4356
用戶失蹤天數 3782
狀態 離線
36.233.199.134
我的車也是剛整理好.活塞塘50的.我沒特別養缸.只是前兩桶油除了機油邦浦供給機油以外我在油桶多加了一些機油.比例就隨我高興.混合比調濃一點.每天騎乘上下班來回共四趟.單趟差不多六公里.騎乘習慣我是不會爆操.不過也不慢七八十有.偶爾上到一百以上.不過不會保持很久塘好就這樣騎了.從沒縮過.剛開始一桶油跑兩百多公里.跑了兩千多公里後調了混合比.機油邦浦調到標準刻度.一桶油可以跑到五百多.現在也是很平順的騎沒出過狀況.....

無頭像
volvo
雄獅班長

積分 290
帖子 253
註冊 2009-10-11
用戶註冊天數 5333
用戶失蹤天數 3430
來自 台北
狀態 離線
114.36.115.63
塘缸完 氣道要用挫刀整修到不會有尖角

有個狀況是氣道跟汽缸壁塘完有尖角

其餘狀況再正常都是會不斷的小縮的

--------------------------------------------------
正常的雄獅不會縮缸
我大學的時候天天來回台北淡水
二檔以後都上六千五百轉才換檔 引擎也沒縮
只是被我操了幾年澳打壞了兩顆 齒輪嚴重磨損

上次裝一顆單管引擎 裝完隔天爬北橫 延路40~60 也是安然渡過
參考看看

凱凱
雄獅排長

積分 458
帖子 599
註冊 2009-1-16
用戶註冊天數 5601
用戶失蹤天數 3101
來自 很鄉下的鄉下
狀態 離線
58.99.118.120

QUOTE:
原帖由 pearpark 於 2012-10-2 00:50 發表
1.版上目前頭好壯壯自信不會小縮的愛獅們,你們當初汽缸是如何整理或照顧的?
2.對於有自信耐操且不會小縮來說,是因為當初有徹底嚴格訓車嗎?
3.是新缸還是塘缸
4.塘缸者,汽缸壁有塘大些嗎?還是維持標準剛好?塘了第幾次?

=============== ...

目前車上裝的是小白特調的8流大鼻孔,間隙3條。

剛裝好的時候是有乖一點拉 ~ 不過忍不到2星期,里程不超過100公里就殺到台14去了~

轉速 5~6千,一趟來回也沒事.. 其實心裡還是會怕.....怕那個3條..

要說會縮,也應該是預混的比較有機會,尤其高轉收油門的時候,用機油泵的應該不至於..

無頭像
hermas

積分 1
帖子 1
註冊 2010-3-14
用戶註冊天數 5180
用戶失蹤天數 3837
來自 TPE
狀態 離線
36.224.195.90
會縮的幾種可能1.機油量不夠(訓車時幫浦調第2刻度或加一點預混)
2.混合比過稀或化油器髒(訓車時調濃一點,很多修車的混合比都調很稀)
3.新缸拉轉(最好別超過4000轉)
4.油封漏氣(左曲軸油封看有沒有漏,case中間/汽缸上下墊片有沒有漏)
5.汽缸本體氣道狹窄
6.機油油道阻塞(拿氣槍噴一下圓盤閥座的機油孔)
7.幫浦空氣沒漏乾淨
8.壓縮比過高

Pork
雄獅排長

積分 344
帖子 312
註冊 2011-9-29
用戶註冊天數 4616
用戶失蹤天數 2951
狀態 離線
1.162.6.224
非常感謝各位的分享,我將各位的分享當做重要的參考指標,另外跟各位報告一下新的狀況:後輪鋼絲這幾天斷掉了(什麼衰事都會發生這台雄獅上面)

目前是這樣的,我前些天去跟露拍那位萬轉汽缸的車友拿了一顆135缸,也打算將活塞側裙還有進排氣邊修一修(反正只有好處沒有壞處),正如volvo班長所言,不過還沒動工,因為車子經過徹底檢查,非常確認機油幫浦絕對沒有堵塞,加上透過轉速控制的白齒輪一開始就換新的了,所以實在沒有道理會是幫浦不出機油,所以現在幫浦的話,傾向將出油量抓多一些,化油器比照辦理,不過,化油器我換一顆全新的,一方面因為舊的那顆已經調無所調了,清理了很多次,所以只能當做堪用壽命已到,而且說也奇怪,我認識的幾位前輩車友,曾經真的因為化油器過老,雖然表面上看不出什麼問題,但造成小縮過,當然了,每個人的看法不同,有些是認為因為化油器過老,所以霧化效率不佳(或不正常),連帶導致機油潤滑汽缸的效果受到影響,就類似2T車經常騎到沒油會傷汽缸一樣的道理,所以我一方面本來就因為油耗不正常,現在就乾脆換掉吧。

而新汽缸先不裝還有個原因,我假設有什麼是我所不知道,而檢查也沒發現,也又不是汽缸的問題,那麼,就算新汽缸現在上去,那麼仍然會再度發生,那麼現在立刻就將新汽缸換上去,只是在耍笨,所以這次打算除了調整幫浦和換掉化油器以外,會先測試一陣子看看,然後將過去會造成小縮的狀況複製個幾遍,好比上次定速騎不短的一段路,或爬點連續小坡(或乾脆上山),看看會不會再縮就能知道結論。

雖然講起來有點冒險,不過看在雄獅奇特的小縮恢復症狀來看,小縮一下對雄獅來說只是小菜一碟,但當然,這是不正常的。

接下來說說鋼絲的事情,我在這裡當做一個經驗推論跟各位分享,是這樣的,當初整理的時候,我朋友站在想幫我省錢的點,叫了副場的鋼絲讓我去電鍍,而當時我因為不知道雄獅是前輪10番,後輪9番,所以那時候叫了兩包9番副場鋼絲,叫了以後直接送電鍍,電鍍回來就發生慘劇,因為9番的鋼絲前輪哈母沒辦法妥善的安裝,所以後來才另外叫了原廠的10番鋼絲再去電鍍。

不過重點是,當時我不知道副場鋼絲的角度都是一樣的,原本我以為全世界的鋼絲都應該區分內外,也就是一邊是90度,一邊是少12度的,所以那時候我並沒有特別去檢查叫來的副場鋼絲就直接電鍍,然後也因為:
1.後輪本來就是9番的,所以裝的上去
2.安裝的人沒有妥善區分差異就直接裝上,角度不合的就稍微彎一下
3.我自己沒有盡到檢查的責任(身為車主才是最不應該的)
所以現在就斷掉了,當然,這樣講實在很奇怪,不過斷的都是同一邊,這不得不讓我去想,會不會就是因為副場鋼絲都是同一個角度,加上綁鋼絲的時候,可能綁的比較緊一點,長時間受力下來,就斷了。

另外,因為我三不五時就會給鋼絲抹點油,有一段時間,我摸到後輪鋼絲有幾根有點鬆,那時候不以為意,只覺得找個時間拉緊一點就好,殊不知這是斷掉的前兆,因為平衡出問題了,所以才會有部分鋼絲變鬆,最後就是斷掉。

雖然這個推論不見得一定正確,但卻具體的發生了,所以請各位車友,又是裝副場鋼絲的,有空去注意一下鋼絲吧。

對了,關於tintzulu班長提到的幫浦問題,後來跟幾位師父和前輩請教,他們認為是不太可能,因為幫浦除了油門控制以外,加上有那顆白色塑膠齒輪會自動帶動基本的出油量,也就是怠速時的出油,所以不太可能會因為檔煞或沒拉油門就沒機油,但是2T車確實是比較不建議過度檔煞是真的。

但是我還是要說,如果有機會的話,我真的很想把幫浦線路相關的零件都換成新的,儘管那些東西要壞掉實在很難想像。

總之這次我一定要徹底把這問題給抓出來,不然這樣下去實在受不了∼

以上是目前的狀況,若有什麼不足的,還請各位繼續經驗分享∼