標題: 雄獅125ST 完工了
sonhakimo (商用RV阿伯)
管理員
阿伯就是騎拼裝雄獅的啦!!

積分 4239
帖子 4440
註冊 2008-8-26
用戶註冊天數 5729
用戶失蹤天數 401
來自 資源回收場
狀態 離線
1.165.130.79

終於可以順順的騎上路了∼

這台車,真的是十足的AB車。車籍引擎,也是之前一個版上車友算是半買半送給我的,他的車,是ST版的車,結果車禍,前叉換過,後來又因為就學在基隆海大,淋了四年的基隆雨畢業後還不離不棄的把車子運回來頭份,半買半送給我,光這點就讓我超級感動的。

第一次在頭份遇到他時,車況外觀都還不錯,結果幾年不見,再見車子時,只剩下讓我傻眼的份,全車在我眼裡,真的只剩引擎是ST版的讓我眼睛發亮,其他的慘不忍睹,前叉因車禍換了SD版的前叉,白金點火因為找不到料,被車行改成CDI,也是改得很糟糕,左右手把,還一個是ST版,一個是SD版,真的讓我不忍心再看下去∼車子過戶時,因為要驗車,只好先落引擎下來,換到另一台車上去過戶,過戶完,一樣繼續沿用整套SD版的車體,但是心裡老是一直掛念著,想給他恢復正身。

套在SD身上騎了半年多,有一天剛好騎著我的軍車,在街上遇到一台收報廢機車的發財車,剛好一眼瞄過去,車上兩台獅子,在定睛看一台SD單管一台ST雙管,當下就過去跟老闆交關,老闆那一台雄獅可不可以放下來給我啊,多少錢我買∼老闆一開始以為是一個來亂的的小鬼,後來看到我的軍車,應該他知道的∼只是那台雄獅是他今天第一台上車的,已經被壓在底下,價格談好,老闆答應,過兩天再來時,會把車子放在車上先載來給我。我也勉為其難的答應,不然強迫要人家把車子留下,似乎也是不是很禮貌的。不過,我也在他面前,光明正大的拆下那塊,有BS字樣的後腳踏擋板。所以老闆應該知道,我不是隨便講講,我是真的要車子。兩天後的一大早,真的接到老闆的電話,也真把車子載下來給我,一整個超級感動的。

車子到了後,就約竹東大叔殺獅子,因為有跟大叔先講好,所有零件整理好還要再組回去,所以拆的時候,我們都很小心。其實拆下整理,主要都是除繡補漆,一些該換的消耗品換掉而已,這樣前前後後搞了快三個月,都只有假日時間才有空慢慢弄。

剛組好時,會「瘋車」,查了好多地方左側油封換了,混和比調了,油針調了,還是不行,去給車行老師傅檢查,他只是調了待速,狀況有好轉但也還是會偶而來一下∼在試騎了一段之後,才發現,汽缸座的墊片那邊狂漏油,原來瘋車的並因在這裡,這裡狂漏,當然會瘋車。

所以又重新拆了汽缸,把汽缸座上的舊墊片殘膠全數清除乾淨,再重新組回去,空轉發動都正常了,才騎出門,差一點就回不了家,一開始覺得是供油有問題,檢查供油,汽油濾心有堵住的現象,換了一個,再試又還是有轉速不穩的狀況,檢查了化油器,沒問題,其他地方也沒問題,後來突然靈光一閃,該不會是白金那邊吧?

結果檢查了白金點火正時,感覺點火角度怪怪的,後來請出正時燈,照下去,疑?點火角度怎麼會亂跑?查了老半天,左摸摸右瞧瞧,點火的迴轉盤,拆了又裝,裝了又拆,症狀都還是一樣。後來才注意到,疑?翅膀怎麼打開了?才發現,翅膀的彈簧,兩根都斷了,看來要去訂做彈簧了,不過還是一直沒有時間去訂做彈簧,就先拿其他組的備品先上來頂一下。

換了迴轉盤,狀況也沒有好到多少,後來又拆慢慢查才發現,迴轉盤跟白金接點的接觸面,因為生鏽,所以凹凸不平,所以又拆下重新修過。結果點火正時一直調不順暢,火大了,又騎去找老師傅,老師傅看了看,摸了摸,跟我說,白金接點跟電容都換掉吧,看起來這兩個都掛了,不過今天是禮拜天,材料行沒開,明天你自己再去材料行買來換吧。

結果回家,一直覺得,哪那麼剛好,之前瘋車時,就還OK的東西,現在就壞了,而且還一次壞兩個地方。家裡還有白金接點的新品,想說先換上看看,換上後,再依著老師傅的交代,調整白金接點,狀況真的有比較OKㄟ,因為又有其他事情要忙,就先把車子放著,想說都OK了∼結果隔了幾天,要出門時,剛發動,感覺還OK∼一起步,車子就怪怪的,再騎一段∼靠∼一切症狀又回來了∼這是搞啥鬼啊?

今天,總算又有時間可以處理車子,再檢查一下,正時又跑掉!!而且很不穩。好吧,電容也換新的上去吧∼換完,正時再調整一下,早上出去試騎了大概有二十公里,一切正常,順順的騎都還OK∼

呼∼終於完工了∼別再給我出怪手了∼

其他相片,到我部落格看吧∼
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!OJXgCKOBHxmMIz3uZSY6vH0-/gallery?fid=28

小腸
雄獅營長
豆干厝黑手

積分 1394
帖子 1218
註冊 2011-7-10
用戶註冊天數 4681
用戶失蹤天數 817
來自 http://www.fb.com/theXroad
狀態 離線
1.164.100.47
電瓶有買新的嗎?
我之前b1就是電瓶掛了
接下來就是電容掛了
然後白金也順便掛了

換完之後電瓶沒換掉
接下來又是電容掛了
白金也又掛了

yyuueerro
雄獅二等兵
125ST

積分 50
帖子 42
註冊 2009-11-20
用戶註冊天數 5278
用戶失蹤天數 3674
來自 Taiwan
狀態 離線
1.170.53.48
阿伯!我的車也是125st~不知道版上有幾台125st ??

順便請教阿伯一個問題,125ST原廠的管,是135的那種管子中段"鎖固耳"是從上方焊接的那種管嗎?

印象中那種管是135的管

calvin
雄獅班長

積分 386
帖子 252
註冊 2012-5-15
用戶註冊天數 4371
用戶失蹤天數 3212
來自 蘭陽平原
狀態 離線
118.161.245.157
看見阿伯有這麼多台雙管獅
真是羨慕啊~

夢祥
雄獅師長
克里斯

積分 2407
帖子 2138
註冊 2009-9-6
用戶註冊天數 5353
用戶失蹤天數 3719
來自 Keelung
狀態 離線
211.74.12.239
你才知道在基隆生活很硬斗∼

夢祥
雄獅師長
克里斯

積分 2407
帖子 2138
註冊 2009-9-6
用戶註冊天數 5353
用戶失蹤天數 3719
來自 Keelung
狀態 離線
我的VESPA最近也瘋車∼躺在車行還抓不到原因∼搪了缸∼整修了變盤∼細部分解清洗了化油器∼還是一樣∼現在的解決方法是∼叫一組新的CDI∼應該明天會到貨∼希望換上去會解決這個問題∼我這個月被那台VESPA玩的快瘋了∼修車費已經破表了∼但是經點老車不是用錢來衡量的∼是無價的藝術品∼還有結合了千千萬萬前人的智慧結晶∼雄獅一樣∼偉士也一樣

無頭像
獨敗雄獅
雄獅班長

積分 275
帖子 233
註冊 2010-3-31
用戶註冊天數 5147
用戶失蹤天數 2466
來自 桃園
狀態 離線
114.37.47.89
是弟是新手,敢問"瘋車"是啥?

小腸
雄獅營長
豆干厝黑手

積分 1394
帖子 1218
用戶註冊天數 4681
用戶失蹤天數 817
狀態 離線
看怎麼個瘋法~
轉速一路狂飆是漏氣
點火要點不點的是點火(cdi 白金 高壓 電容 火星塞 火星塞蓋 等等)掛了
最近還遇到一個是 不管怎樣都沒怠速 電盤內仁掛了

夢祥
雄獅師長
克里斯

積分 2407
帖子 2138
註冊 2009-9-6
用戶註冊天數 5353
用戶失蹤天數 3719
來自 Keelung
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 小腸 於 2012-9-16 07:31 PM 發表
看怎麼個瘋法~
轉速一路狂飆是漏氣
點火要點不點的是點火(cdi 白金 高壓 電容 火星塞 火星塞蓋 等等)掛了
最近還遇到一個是 不管怎樣都沒怠速 電盤內仁掛了

我的是沒怠速∼但是電盤內仁給機車電機修過了∼

小腸
雄獅營長
豆干厝黑手

積分 1394
帖子 1218
用戶註冊天數 4681
用戶失蹤天數 817
狀態 離線
欸...燒看看排氣管?

其實我的車有時候也會沒怠速 但我都不理他 XD

管理員

積分 4239
帖子 4440
用戶註冊天數 5729
用戶失蹤天數 401
來自 資源回收場
狀態 離線
1.165.135.217

QUOTE:
原帖由 yyuueerro 於 2012-9-16 16:14 發表
阿伯!我的車也是125st~不知道版上有幾台125st ??

順便請教阿伯一個問題,125ST原廠的管,是135的那種管子中段"鎖固耳"是從上方焊接的那種管嗎?

印象中那種管是135的管

目前照片中的式樣,除了前保桿、佳麗風鏡、後貨架、側箱,是屬於我的個人style,其他的東西全都是標準125ST式樣。包括排氣管也是∼

傍晚要出門時,症狀又來了∼∼而且,又是跟之前一模一樣了∼∼

又是一個無限循環的修車之路了∼∼

只能先丟著了,等改天有空再說了∼

夢祥
雄獅師長
克里斯

積分 2407
帖子 2138
註冊 2009-9-6
用戶註冊天數 5353
用戶失蹤天數 3719
來自 Keelung
狀態 離線
這個前叉跟效謙的一樣∼

Roger
雄獅營長

積分 1265
帖子 1207
註冊 2011-2-23
用戶註冊天數 4818
用戶失蹤天數 3644
來自 台北市
狀態 離線
220.136.32.93
阿伯,這台ST讚啦!!我都不知道你有在進行這輛車的整理計畫.....很神秘喔~

135ST的前叉真的很酷,很有老味,也是它最重要的特徵之一。

下次再找找有沒有135 ST的側蓋&油箱,那就更原味了!!

無頭像
volvo
雄獅班長

積分 290
帖子 253
註冊 2009-10-11
用戶註冊天數 5318
用戶失蹤天數 3415
來自 台北
狀態 離線
118.167.247.174
電瓶回充電壓也看看

也有碰過回充電電壓過高

導致電容一直報銷

然後白金一直燒的

只要電容爆開 就一定要換白金

如果再跑的時候白金接點一直有很多火花出來的話

接點就大概燒了

管理員

積分 4239
帖子 4440
用戶註冊天數 5729
用戶失蹤天數 401
來自 資源回收場
狀態 離線
1.168.33.149

QUOTE:
原帖由 Roger 於 2012-9-16 20:52 發表
阿伯,這台ST讚啦!!我都不知道你有在進行這輛車的整理計畫.....很神秘喔~

鬼月都過了∼還有鬼話出現∼

最好妳都不知道啦∼∼