標題: 求救各位前輩(跪求)
無頭像
小廖
雄獅一等兵

積分 77
帖子 51
註冊 2012-9-6
用戶註冊天數 4272
用戶失蹤天數 3645
狀態 離線
111.242.37.105
各位前輩大家好..剛買了一台16年的單管藍獅..
有幾個問題想求救各位
1.剛起步時左邊有摳摳的聲音(應該是鍊條的聲音)
   高速時就沒聲音.
2.有白煙阿.....想說剛買載女友出去逛逛
  沒想到在停紅燈時停在旁邊的人都一直對我們使出白眼(唉!!)
  雖知2行程會比較有白煙..但這怎麼改善呢?
  有朋友建議我用噴燈燒一燒..把裡面的積碳敲出來
   這樣真的有用嗎??
3.大家都怎麼去推算應該要加油了呢??因為沒有提示燈或油表
  以上拜託大家了!!我真的是個菜鳥..
沒錯!!我今天才買的..

sonhakimo (商用RV阿伯)
管理員
阿伯就是騎拼裝雄獅的啦!!

積分 4239
帖子 4440
註冊 2008-8-26
用戶註冊天數 5744
用戶失蹤天數 416
來自 資源回收場
狀態 離線
114.41.53.188
1、既然你覺得是鍊條,那應該就是鍊條聲了。
2、先找比較大的空地,或是去濱海公路,比較無人的地方,拆下消音管,高速拉轉,狂飆一陣吧,應該可以排出不少積碳,機油幫浦、混合比,檢查一下。
3、雄獅有歸零里程表,多騎幾次,就可以大概估出來,車子的油耗,用里程去換算汽油量。

夢祥
雄獅師長
克里斯

積分 2407
帖子 2138
註冊 2009-9-6
用戶註冊天數 5368
用戶失蹤天數 3734
來自 Keelung
狀態 離線
203.73.18.171
   高速時就沒聲音.

鍊條齒盤對檔車來說就像塑膠車的皮帶一樣∼是消耗品∼只是耐用度比較久∼但是還是會耗損∼16年的車了∼你怎麼知道前車主什麼時候換過這項耗材∼換掉吧∼以策安全.斷鍊條可不像斷皮帶∼

2.有白煙阿.....想說剛買載女友出去逛逛
  沒想到在停紅燈時停在旁邊的人都一直對我們使出白眼(唉!!)
  雖知2行程會比較有白煙..但這怎麼改善呢?
  有朋友建議我用噴燈燒一燒..把裡面的積碳敲出來
   這樣真的有用嗎??

幾個方法解決這個問題.第一.用好一點的機油.別用國光牌.煙比較大.第二.把排氣管裡淤積的油排掉.應該說噴掉.比較費工的作法.像你說的.用噴燈燒掉(排氣管外觀應該會被燒壞吧).也有人建議用小蘇達水浸泡.效果應該都不錯.小弟比較懶.直接把消音管拔掉.到山上猛催兩圈(會很吵.所以要躲到山上去).把油泥噴出來.當然效果沒有拆下來處裡好.但是可以噴掉一部份油泥.

3.大家都怎麼去推算應該要加油了呢??因為沒有提示燈或油表
  以上拜託大家了!!我真的是個菜鳥..

這間單∼不用管油箱剩多少油.騎倒車不會動.再開備用油.騎去加就好了.或者是.拍拍油箱..跟買西瓜時拍打西瓜判斷水分是否足夠一樣.怦怦響的就是油很多.當當響的就是快沒油了.或是用搖的.感覺一下∼這車真的很有趣

二行程的車.若是龜速騎乘.拍氣管塞住.冒大煙.是很正常的是.有事沒事要催一下.越操越會跑的意思啦

無頭像
小廖
雄獅一等兵

積分 77
帖子 51
註冊 2012-9-6
用戶註冊天數 4272
用戶失蹤天數 3645
狀態 離線
1.175.220.67
謝謝大哥的回覆..

無頭像
ct_wen
雄獅新兵

積分 9
帖子 7
註冊 2012-7-16
用戶註冊天數 4324
用戶失蹤天數 4008
狀態 離線
218.35.212.167
to 夢祥兄
你的確認油箱有無油的方法真有趣:
拍拍油箱..跟買西瓜時拍打西瓜判斷水分是否足夠一樣.怦怦響的就是油很多.當當響的就是快沒油了.或是用搖的.感覺一下∼這車真的很有趣
to小廖
我也是剛接手阿公的雙管獅,透過爬文可以多了解一些常識,再來就是自己動動手DIY確認車況
我現已學會:洗排氣管.換前齒輪.檢查鏈條,換前叉油
以上都是透過網站上前輩不吝嗇的分享得來的

jerrychang
雄獅營長
仆街

積分 1283
帖子 1150
註冊 2010-9-19
用戶註冊天數 4990
用戶失蹤天數 3121
來自 汐止
狀態 離線
119.77.195.206
1.鏈條鬆 調整
2.2行程不可能沒煙 排氣管可以清一下 混合比調一下看能不能改善 要騎二行程就得承受煙的困擾
3.拍油箱或是晃動油箱可以聽到液體聲就表示油量低 騎遠程都一定會去加油

老葉
雄獅班長

積分 264
帖子 238
註冊 2011-10-16
用戶註冊天數 4598
用戶失蹤天數 3254
來自 中和
狀態 離線
114.34.128.71
我建議找個老師傅調整一下~會更好~我之前有一台雄獅剛牽的時候~煙超多~後面阿婆還過來問說~少年耶~煙很多唷!
其實那剛好是要騎去給老師傅調整一下~調整之後~老師傅說~再騎一陣子~煙就會沒有了~真的!!過一天後~除了剛發動有一些煙之外~平常上路都不太會冒煙唷~

無頭像
小雄獅
雄獅一等兵

積分 78
帖子 52
註冊 2012-8-5
用戶註冊天數 4304
用戶失蹤天數 3499
來自 台東
狀態 離線
118.170.72.231

QUOTE:
原帖由 sonhakimo 於 2012-9-8 07:04 發表
1、既然你覺得是鍊條,那應該就是鍊條聲了。
2、先找比較大的空地,或是去濱海公路,比較無人的地方,拆下消音管,高速拉轉,狂飆一陣吧,應該可以排出不少積碳,機油幫浦、混合比,檢查一下。
3、雄獅有歸零 ...

高速拉轉會不會很傷引擎啊?我也是新手QQ

無頭像
小廖
雄獅一等兵

積分 77
帖子 51
註冊 2012-9-6
用戶註冊天數 4272
用戶失蹤天數 3645
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 夢祥 於 2012-9-8 07:37 發表
   高速時就沒聲音.

鍊條齒盤對檔車來說就像塑膠車的皮帶一樣∼是消耗品∼只是耐用度比較久∼但是還是會耗損∼16年的車了∼你怎麼知道前車主什麼時候換過這項 ...

後來我直接牽去機車行換了鍊條跟齒盤之類的900+700
好像貴了點是吧???所以真的要慢慢學會怎麼自己換

無頭像
小廖
雄獅一等兵

積分 77
帖子 51
註冊 2012-9-6
用戶註冊天數 4272
用戶失蹤天數 3645
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 老葉 於 2012-9-8 14:37 發表
我建議找個老師傅調整一下~會更好~我之前有一台雄獅剛牽的時候~煙超多~後面阿婆還過來問說~少年耶~煙很多唷!
其實那剛好是要騎去給老師傅調整一下~調整之後~老師傅說~再騎一陣子~煙就會沒有了~真的!!過一天後~ ...

牽去給師傅看~他說這樣煙不算多=="
他說清排氣館積碳350...
大大去給師傅調整有收錢嗎

夢祥
雄獅師長
克里斯

積分 2407
帖子 2138
註冊 2009-9-6
用戶註冊天數 5368
用戶失蹤天數 3734
來自 Keelung
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 ct_wen 於 2012-9-8 12:54 PM 發表
to 夢祥兄
你的確認油箱有無油的方法真有趣:
拍拍油箱..跟買西瓜時拍打西瓜判斷水分是否足夠一樣.怦怦響的就是油很多.當當響的就是快沒油了.或是用搖的.感覺一下∼這車真的很有趣
to小廖
我也是剛接手阿公的 ...

我以為大家都這樣耶∼∼

夢祥
雄獅師長
克里斯

積分 2407
帖子 2138
註冊 2009-9-6
用戶註冊天數 5368
用戶失蹤天數 3734
來自 Keelung
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 小廖 於 2012-9-8 05:13 PM 發表

後來我直接牽去機車行換了鍊條跟齒盤之類的900+700
好像貴了點是吧???所以真的要慢慢學會怎麼自己換

換完之後還有聲音嗎??應該不會有了吧∼?。?

無頭像
小廖
雄獅一等兵

積分 77
帖子 51
註冊 2012-9-6
用戶註冊天數 4272
用戶失蹤天數 3645
狀態 離線
1.175.225.191

QUOTE:
原帖由 夢祥 於 2012-9-8 22:43 發表

換完之後還有聲音嗎??應該不會有了吧∼?。?

夢祥哥~
換我之後就沒聲音了喔!!!
在騎時能感受到排氣管低沉的(崩崩)聲
真爽