標題: 熊熊突然想到曾在敦南誠品幫車友推發
Pork
雄獅排長

積分 344
帖子 312
註冊 2011-9-29
用戶註冊天數 4614
用戶失蹤天數 2949
狀態 離線
182.235.176.153
剛剛不知道為什麼,突然間想到,曾經有一次在敦南誠品外的寬闊人行道上幫一台雄獅推發。

大概也有兩或三年以上了的事情了吧,那天晚上和太座去逛誠品,出來的時候,看到一個車友在踩雄獅,我還跟太座說,那車不錯,叫做雄獅,但經過他身邊的時候,他還在踩,我就過去問一下怎麼啦?他說發不動,因為看他似乎踩的很吃力,我就說讓我踩看看,我踩幾下感覺好像有點跡象,但仍發不動,就決定用殺手鐧-檔發,如果連檔發都上不來,要嘛火星塞早已濕透了,或鐵定有其他問題了。

就跟他說用推的,我忘了他當時怎麼說,好像不知道推發這招還怎樣,我就說,你現在先踩三檔,離合器拉著,我在後面助推,等到夠快的時候我說放離合器你就立刻放,有些微點火跡象時就立刻催油,接著就直接推了,為了使檔發一次成功,我使勁吃奶力氣推著狂奔,夠快的時候,我喊放,他機伶的放開,聽著排氣管乾噗幾聲,就發起來了。

我家那個太座可是看的嘖嘖稱奇。

不曉得那位是否是家族裡的獅友啊?呵呵。

sonhakimo (商用RV阿伯)
管理員
阿伯就是騎拼裝雄獅的啦!!

積分 4239
帖子 4440
註冊 2008-8-26
用戶註冊天數 5742
用戶失蹤天數 414
來自 資源回收場
狀態 離線
125.233.39.116

QUOTE:
原帖由 pearpark 於 2012-5-24 12:45 發表
剛剛不知道為什麼,突然間想到,曾經有一次在敦南誠品外的寬闊人行道上幫一台雄獅推發。

大概也有兩或三年以上了的事情了吧,那天晚上和太座去逛誠品,出來的時候,看到一個車友在踩雄獅,我還跟太座說,那車 ...

想來,老大你也到了「相當年」的年齡了∼∼

不過給你的熱心助人∼按一百個讚!!

Roger
雄獅營長

積分 1265
帖子 1207
註冊 2011-2-23
用戶註冊天數 4831
用戶失蹤天數 3657
來自 台北市
狀態 離線
220.128.139.213
雄獅引擎的發動,至高關鍵是電瓶,如果電瓶沒電,再怎麼踩發與推發也不行.....
沒電=無法啟動
就我的理解是這樣的。(有錯誤請車友指正)

所以,如果遇到不能發,我第一個動作就是檢查電瓶的狀況(是否有電?大燈亮嗎?),還有保險絲狀況。有時候保險絲還完整,但別被它騙了,有時候是保險絲盒/電線與電瓶電源線連結處接觸不良,所造成熄火或無法發動。

無頭像
pulsedli
雄獅二等兵

積分 35
帖子 27
註冊 2012-4-29
用戶註冊天數 4400
用戶失蹤天數 3903
狀態 離線
118.160.89.17
應該電瓶完全掛了,也可以發得起來.除非發電線圈掛了,我老爸的車至少10年以上未換過電瓶,也是20幾年的老車了,完全不能電發,都是靠腳踩出來的.這是我家的經驗.

Roger
雄獅營長

積分 1265
帖子 1207
用戶註冊天數 4831
用戶失蹤天數 3657
來自 台北市
狀態 離線
220.136.41.117

QUOTE:
原帖由 pulsedli 於 2012-5-24 20:19 發表
應該電瓶完全掛了,也可以發得起來.除非發電線圈掛了,我老爸的車至少10年以上未換過電瓶,也是20幾年的老車了,完全不能電發,都是靠腳踩出來的.這是我家的經驗.

難道....白金獅與CDI獅有所不同?小弟上述所說,不只是我的經驗,還是車行老師傅說的~
有沒有其他車友能夠分享一下,關於這方面的經驗?

管理員

積分 4239
帖子 4440
用戶註冊天數 5742
用戶失蹤天數 414
來自 資源回收場
狀態 離線
61.225.104.56

QUOTE:
原帖由 tintzulu 於 2012-5-24 18:30 發表
電瓶老舊蓄電量一定變差 發不動是高壓線圈電力過於薄弱導致火星塞無法跳火 解救方法就去找朋友的汽車接上他的電瓶發動 動起來後灌幾次油門再解開汽車電瓶 用摧油帶動發電機回充 前期切記不要開大燈 發動要用睬發 ...

剛好大家都在討論電瓶問題,我那篇電門忘記關的,剛好車友也在談,所以先都拉過來∼

雄獅的電系,我不敢說我有多深入,但是,也曾細細去研究過,跟各位分享一下吧∼

就如Roger老大說的「如果電瓶沒電,再怎麼踩發與推發也不行.....」其實這句話算是對的∼

而pulsedli說的情況也是對的,而 tintzulu 說的也算是對的,只是沒有把前因後果講出來,會讓人家誤解而已。

這樣講好了∼

雄獅的銅頭電盤組,在電機的原理上真正名稱應該為「電動發電機」,也就是當按下電發起動時,他是電動機,帶動區軸進行活塞動作,並配合點火訊號,適時產生點火動作。
當電發起動完成後,區軸可以自行轉動了,電發鈕放開,區軸繼續轉,這時候就變成發電機,開始對電瓶做充電動作了。

這部分,可以先把推發、踩發兩個動作,視為跟啟動按鈕按下,以外力帶動區軸軸轉動,造成點火動作,視為同一個方式。

電瓶掛了的定義是啥?電瓶電壓降到多少?或是說電瓶電流剩下多少?
以標準講,電瓶是12V的,正常都是會在11~13V之間。可以試著拆下左右側蓋,並在電瓶上裝上電壓表,會先看到電表數值大約就是落在12V。但是當你電發按鈕按下時,可以觀察一下,數值會剩下多少?
一般來講,若是電瓶空測(無負載)電壓已經低於10V時,通常都需要充電了。而有載的狀況下,有些剩下6V車子一樣發的動,這個的關鍵在於,電盤跟銅頭很健康,可以在啟動的瞬間,馬上建立一個完整的12V電壓出來。所以,電瓶10幾年以上,還在車上用的,大有人在,他的銅頭、電盤只要健健康康的,在區軸轉動的瞬間,可以建立足夠的12V電壓就可以成功的發動∼
之前車聚時,八兩斤的車掛點,假日又沒有店家修,勉強大隊人馬全拉到我家,後來我一測∼他的電瓶剩下6V,但是踩發大概連續多踩幾下,就可以發動,所以這種銅頭電盤,都是很健康的。
而 tintzulu 說的「發不動是高壓線圈電力過於薄弱導致火星塞無法跳火」其實就是,車子的本身這個12V的電壓沒有完整建立,才會連帶影響到高壓線圈。因為電壓不夠,連帶高壓線圈電壓也不夠,產生出來的高壓當然也不夠,高壓不夠當然無法完成點火。
之前看過,有車友是玩改裝雄獅的,所以電瓶改成很小一顆∼也是一樣照騎照玩∼
所以說∼雄獅車,要發動一定要有電瓶,因為至少要先給他一個完整的12V,他才可以啟動,而起動後,因為雄獅的電係配置問題,怠速時的發電量,其實還不是很夠火星塞的點火所需,所以在怠速時∼拆下電瓶,會馬上熄火的∼所以也才會說,若是電瓶電力不夠,先儘量維持高轉一陣子,就是這原因∼

Roger
雄獅營長

積分 1265
帖子 1207
用戶註冊天數 4831
用戶失蹤天數 3657
來自 台北市
狀態 離線
220.136.41.117
被pulsedli 大一問,原本我很確定的事,卻反倒變得不確定了...所以就趕快去爬文研究一下。

剛剛爬文,翻到了這篇,請大家參考一下....

http://bs125.freebbs.tw/viewthread.php?tid=4232

裡面有講到雄獅的電系設計與其他車系不同,電瓶沒有電或是電壓不足,應是無法發動的,踩發也一樣,推發應該也一樣吧?

請問阿伯,依您所分析,如果電瓶沒電,或電壓過低,推發僅是先帶動曲軸,但是還是沒有辦法建立發動點火所需的12V電壓,所以應該還是沒辦法發動吧?還是說,要是電瓶內的電壓狀況而定?電壓不要太低,還是有可能推發,對吧?

但是,如果沒有電瓶,或是電瓶完全沒電(或電壓過低了),那是絕對沒有機會發動的,對嗎?

管理員

積分 4239
帖子 4440
用戶註冊天數 5742
用戶失蹤天數 414
來自 資源回收場
狀態 離線
61.225.104.56
哈哈∼所以我說∼我該回去重念小學了∼∼作文都不會寫了∼∼

我剛剛上面說的最後那邊「雄獅車,要發動一定要有電瓶,因為至少要先給他一個完整的12V,他才可以啟動,」必須要在區軸還沒轉動前,就必須有了∼因為電盤是需要有12V的電,建立一個磁場,再配合區軸帶動銅頭轉動產生電壓出來,這才是發電機的原理∼
Roger提供的連結裡,我也有提到「電盤或許要改成永久磁鐵的方式,獲許有機會。」這就是,必須要先有12V電壓給他的原因(越講會越深入了,先到這邊Hold住吧∼)

無頭像
pulsedli
雄獅二等兵

積分 35
帖子 27
註冊 2012-4-29
用戶註冊天數 4400
用戶失蹤天數 3903
狀態 離線
118.160.89.17
回家做個實驗好了,老爸說不用電瓶也發得起來,他的車我有踩過,就是發不起來,但他老人家輕鬆幾下就發起來了,我下次回去故意把電瓶open掉,騙老爸再試試看. 不過我以前開過三菱lancer第一代的車,有一次在半路上休息,再發動時完全沒電,原來是電瓶夾有一端整個斷裂了,我在路上請人接電啟動,一啟動後,要隨時加油配合煞車,因為轉速一減下來就會熄火,我這樣開了20幾公里,完全沒有電瓶的狀況下把車撐到修車廠,最恐怖的時候是等紅燈時,你要同時加油與完全煞住車,我不知道那時候怎麼這樣開下去的,所以我才會認為沒有電瓶,是有機會騎的,因為檔車還有空檔,那時候的自排車在沒電瓶的情況下都能走了,沒道理檔車沒有電瓶不能走.

小腸
雄獅營長
豆干厝黑手

積分 1394
帖子 1218
註冊 2011-7-10
用戶註冊天數 4695
用戶失蹤天數 830
來自 http://www.fb.com/theXroad
狀態 離線
114.34.91.80
車種有差啊
很多化油車沒裝電瓶也可以跑
但很遺憾的 這些車種裡面不包含雄獅...

忘記原理是什麼了,好像是因為火星塞是直接吃電瓶的直流電?

管理員

積分 4239
帖子 4440
用戶註冊天數 5742
用戶失蹤天數 414
來自 資源回收場
狀態 離線
125.233.40.28

QUOTE:
原帖由 pulsedli 於 2012-5-24 23:21 發表
回家做個實驗好了,老爸說不用電瓶也發得起來,他的車我有踩過,就是發不起來,但他老人家輕鬆幾下就發起來了,我下次回去故意把電瓶open掉,騙老爸再試試看. 不過我以前開過三菱lancer第一代的車,有一次在半路上休息 ...

你這個「夭瘦死嬰啊∼」

其實∼重點就是在∼發電機出來的電量,可否完完整整的供應全車的用電需求∼

雄獅其實也是可以∼我有玩過∼但是就是像你說的∼要一直的補油門∼讓轉速一直維持在高轉∼∼

無頭像
小六(陸)子
雄獅連長

積分 1002
帖子 827
註冊 2009-4-30
用戶註冊天數 5495
用戶失蹤天數 2677
狀態 離線
122.117.115.17
雄獅沒電的時候 起動桿睬到軟腳 抽筋 骨折就是動不起來 推發也必須至少在6V的電壓以上 而且火星塞跟銅頭要夠健康才有發動的可能 雄獅的弱項一直是在電系這方面 電系加強 雄獅就趨近於完美了

管理員

積分 4239
帖子 4440
用戶註冊天數 5742
用戶失蹤天數 414
來自 資源回收場
狀態 離線
125.233.37.57
今天去找jim0919545070車友介紹的朋友修車廠吶,剛好他也騎著雄獅過去,就三台獅子又在那邊聊開了∼

過程中有聊到,電發,全新的都整理好了,電瓶也是新的,竟然不能電發,可是別人的車卻是可以的∼

雄獅的車子,要發動,可以看一下上面的討論,但是再來就還有一個關鍵問題,缸壓∼

記得之前有車友提過,剛搪完的缸,或是135的缸,比較不容易電發,就是因為缸壓太大,電發整個推不動∼

要判斷是否是缸壓太大,可以把火星塞拆下,並套在火星塞帽上,搭鐵,按電發,可以順便看一下點火的火花強度∼∼

通常若真的是缸壓大,火星塞拆下後,按電發是可以很順的帶動區軸的∼∼可是裝上火星塞,就怎麼樣也轉不動了∼

會有這問題,一半以上也是雄獅電盤銅頭的設計問題∼無解∼