標題: 輪圈鋼絲
sonhakimo (商用RV阿伯)
管理員
阿伯就是騎拼裝雄獅的啦!!

積分 4239
帖子 4440
註冊 2008-8-26
用戶註冊天數 5731
用戶失蹤天數 403
來自 資源回收場
狀態 離線
61.225.104.133
今天Roger突然在問我,輪圈鋼絲的尺寸,我的直覺反應,應該就只有一種規格啊∼
後來看了一下料號,還真的有分前後輪,還有分內外圈,真有分那麼細嗎?
先看一張,整體照片。

由上而下,依序是前輪外鋼絲、前輪內鋼絲、後輪內鋼絲、後輪外鋼絲,
發現不一樣了嗎?前後輪的不同在於後鋼絲接近輪鼓的地方有加粗(鋼絲徑比較大),
而內外鋼絲的分別在於末端彎角的角度,外鋼絲角度小於90度,內鋼絲角度大於90度。

長度的話,應該都是在147mm

管理員

積分 4239
帖子 4440
用戶註冊天數 5731
用戶失蹤天數 403
來自 資源回收場
狀態 離線
長度的話,查了一下東機雄獅版的舊資料,車友是說145mm。

Roger
雄獅營長

積分 1265
帖子 1207
註冊 2011-2-23
用戶註冊天數 4820
用戶失蹤天數 3646
來自 台北市
狀態 離線
114.43.144.50

QUOTE:
原帖由 sonhakimo 於 2012-4-19 20:53 發表
今天Roger突然在問我,輪圈鋼絲的尺寸,我的直覺反應,應該就只有一種規格啊∼
後來看了一下料號,還真的有分前後輪,還有分內外圈,真有分那麼細嗎?
先看一張,整體照片。

...

阿伯,就感溫ㄟ~沒想到您真的翻出前後輪圈鋼絲拍照、量長度,還做了那麼仔細的解說,大大感謝啦!

想再請教您的是,您是怎麼分出內外鋼絲的?因為我買原廠的鋼絲,都是一整包的,我都沒注意過有這種內鋼絲、外鋼絲,看到您的照片,還真的有不同。

管理員

積分 4239
帖子 4440
用戶註冊天數 5731
用戶失蹤天數 403
來自 資源回收場
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 sonhakimo 於 2012-4-19 20:53 發表
發現不一樣了嗎?前後輪的不同在於後鋼絲接近輪鼓的地方有加粗(鋼絲徑比較大),
內外鋼絲的分別在於末端彎角的角度,外鋼絲角度小於90度,內鋼絲角度大於90度。...

買原廠的鋼絲,他是一整包,把前輪的內外鋼絲全包裝成一包,
我只是在拿前後鋼絲的時候,有發現裡面有不同角度的彎角鋼絲,後來注意一下,原來這就是內外鋼絲的分別∼

無頭像
小六(陸)子
雄獅連長

積分 1002
帖子 827
註冊 2009-4-30
用戶註冊天數 5484
用戶失蹤天數 2666
狀態 離線
122.117.115.17
可想而知咱們老祖宗多聰明 能把鋼絲編成輪框 只靠36根鋼絲就能編出堅固耐用的輪組 同時又能保持彈性 這種方式至少存在100年以上了 若沒這項偉大的發明任你我想破腦袋也想不出來
鋼絲圈能夠調整 歪了還能修正 鋁圈歪了就已經宣判死刑了

Roger
雄獅營長

積分 1265
帖子 1207
用戶註冊天數 4820
用戶失蹤天數 3646
來自 台北市
狀態 離線
114.43.144.50

QUOTE:
原帖由 sonhakimo 於 2012-4-19 21:52 發表

買原廠的鋼絲,他是一整包,把前輪的內外鋼絲全包裝成一包,
我只是在拿前後鋼絲的時候,有發現裡面有不同角度的彎角鋼絲,後來注意一下,原來這就是內外鋼絲的分別∼

阿伯,神奇的是,您是如何得知,何者為內鋼絲、何者為外鋼絲?

無頭像
小六(陸)子
雄獅連長

積分 1002
帖子 827
用戶註冊天數 5484
用戶失蹤天數 2666
狀態 離線
122.117.115.17
鋼絲一律採用中碳鋼材質 但含碳量不能太高 太高變太硬 太脆 反而禁不起路面的衝擊而折裂 含碳過低雖不易生鏽蝕 但延展性高也不好 總之鋼絲勤上油是防鏽不二法門

管理員

積分 4239
帖子 4440
用戶註冊天數 5731
用戶失蹤天數 403
來自 資源回收場
狀態 離線
125.233.39.43

QUOTE:
原帖由 Roger 於 2012-4-19 23:38 發表

阿伯,神奇的是,您是如何得知,何者為內鋼絲、何者為外鋼絲?

借圖說明一下

注意看一下輪鼓的地方,鋼絲有分從輪鼓內側往外鉤住(鋼絲需從輪鼓外側往內側插入,所以彎曲角度較大),
以及從輪鼓外側往內鉤住(鋼絲需從輪鼓內側往外側插入,所以彎曲角度較小),

簡單講,所有的鋼絲並不是都是同一個方式固定在輪鼓上,有的鋼絲在輪鼓外側,有的在內側。

infiniti58
雄獅排長
我踏月色而來

積分 420
帖子 380
註冊 2011-3-19
用戶註冊天數 4796
用戶失蹤天數 3225
來自 山與海的那裡-桃園
狀態 離線
220.138.35.227
看來大編輪圈時沒注意到.
應該沒問題吧?

Roger
雄獅營長

積分 1265
帖子 1207
用戶註冊天數 4820
用戶失蹤天數 3646
來自 台北市
狀態 離線
124.65.166.162

QUOTE:
原帖由 infiniti58 於 2012-4-22 20:55 發表
看來大編輪圈時沒注意到.
應該沒問題吧?

確實,當初編輪時沒有注意到鋼絲頭的角度有差別,真糗~

我會拆掉重編,畢竟已經有過經驗,並不算難,只是得花時間而已~OK的!

管理員

積分 4239
帖子 4440
用戶註冊天數 5731
用戶失蹤天數 403
來自 資源回收場
狀態 離線
125.233.227.201
今天又去材料行叫了兩組前後鋼絲∼
結果∼
後輪鋼絲,幾乎跟前輪鋼絲一樣∼
在輪鼓的地方沒有加粗,而且角度看起來似乎是不夠的∼
而價格∼也比之前買的時候∼貴好多啊∼

infiniti58
雄獅排長
我踏月色而來

積分 420
帖子 380
註冊 2011-3-19
用戶註冊天數 4796
用戶失蹤天數 3225
來自 山與海的那裡-桃園
狀態 離線
220.138.33.199
就是說沒差了.
R大不用重編了.還要校正!

Pork
雄獅排長

積分 344
帖子 312
註冊 2011-9-29
用戶註冊天數 4602
用戶失蹤天數 2937
狀態 離線
182.235.176.153
我這邊有個具體的慘痛教訓,前後輪的番數絕對不一樣,前論的是10番,後輪9番,這是以原廠哈母來說,去年我去材料行叫了兩包副場貨拿去電鍍,都是9番的,電鍍好以後,前輪哈母搞不定,覺得副場貨再怎麼樣也不可能裝不上去吧,後來問了原廠材料行,才知道前後番數不同,不同就算了,我後來還加上電鍍,等於厚度會增加一點點,變成轉角的地方很難凹,硬凹就會掉電鍍,所以只能另外叫一包原廠的前輪鋼絲去電。

但是呢,前輪鋼絲原廠貨配的是銅頭,有點驚訝說,不知道大家叫的原廠貨是不是也是配銅頭啊?

無頭像
小六(陸)子
雄獅連長

積分 1002
帖子 827
用戶註冊天數 5484
用戶失蹤天數 2666
狀態 離線
114.33.206.181

QUOTE:
原帖由 pearpark 於 2012-4-26 01:49 發表
我這邊有個具體的慘痛教訓,前後輪的番數絕對不一樣,前論的是10番,後輪9番,這是以原廠哈母來說,去年我去材料行叫了兩包副場貨拿去電鍍,都是9番的,電鍍好以後,前輪哈母搞不定,覺得副場貨再怎麼樣也不可能 ...

是銅頭沒錯

Roger
雄獅營長

積分 1265
帖子 1207
用戶註冊天數 4820
用戶失蹤天數 3646
來自 台北市
狀態 離線
220.136.65.101
上週到鈴木材料行買了正廠前、後輪鋼絲:前輪鋼絲(10番),顏色是有點金黃色;後輪鋼絲(9番),顏色是電鍍銀色!!

回來後檢查,確實有如同阿伯PO的圖片一樣,前、後輪鋼絲有兩種鋼絲彎頭角度。不過,後輪鋼絲已經沒有一端粗一段細了,而是整根一種粗細。

編輪前,先把不同角度的鋼絲分成兩堆,再各取一支鋼絲穿進哈姆,就知道哪種角度的鋼絲適合放內側,哪種適合放外側。

我之前也如同pearpark大大一樣,也買過副廠的9番鋼絲來編前輪,結論是:根本沒辦法編,不是鋼絲粗細的問題,而是副廠鋼絲彎頭只有一種角度,如果要塞進輪框,勢必要壓彎鋼絲才行,費力、難搞又不正確,用原廠鋼絲邊框,那可就輕鬆寫意多了~