標題: 不是不會發生13
滷蛋
雄獅師長

積分 1680
帖子 2097
註冊 2008-8-26
用戶註冊天數 5745
用戶失蹤天數 975
來自 高雄
狀態 離線
218.170.217.187
相信大家知道我之前被檢舉烏賊車的事情,為了去定檢站可以順利通過並且不會再被檢舉,因此我特地換了新的油品,也調整了預混比例。不過,今天卻為此付出了慘痛代價,那就是

我的雄獅繼八月第一次大縮缸後,再一次因為噴合油因素小縮缸了,現在發動引擎有小小的金屬撞擊聲,沒有全油門時速還可以達到80公里。

此次小縮缸歸咎三點因素如下:

1.預混比例過低:八月搪缸後預混比例一開始為一公升加30cc噴合油,訓車里程數破二千後調整為一公升25cc噴合油,最近因為上述因素調整為一公升20cc噴合油。

2.噴合油品過稀:新買的光陽二行程噴射引擎專用噴合油倒出來比起之前用過的噴合油要稀,然後預混比例又太低導致小縮。

3.雄獅車主帶衰:因為每次想要獨跑,都會出事情,這應該是老天爺給我的警訊吧!

想不到八月初搪缸,訓車總里程數達到4300公里後,卻給我小縮缸,真不知道該說什麼好。一般使用機油幫浦的車種,機油幫浦會因油門開度調整供油比例,油門開度愈大,打上

去的機油就愈多;而預混車種就得視行駛習慣去調整預混比例,當市區代步當然可以比例低一點,但是當長途騎乘並行經陡坡,相對的預混比例得提高,才不會因為潤滑不足導致縮

缸,我想這就是預混車的缺點吧?(希望以上所述無誤,有錯請指正。)但是預混太多噴合油又會狂噴白煙遭路人白眼,真是兩難。該思考是否裝回機油幫浦跟買二手汽缸當備料了。

到底噴合油用預混的優點跟缺點是什麼呀?還真想不出所以然來,有人可以說一下看法嗎?

看來我也要跟史單力一樣邁入縮缸達人的行列了,史單力!咱們組個縮缸二人組好唄!?

sonhakimo (商用RV阿伯)
管理員
阿伯就是騎拼裝雄獅的啦!!

積分 4239
帖子 4440
用戶註冊天數 5744
用戶失蹤天數 416
來自 資源回收場
狀態 離線
122.125.96.135
我的是有機油幫浦的!!
可是之前我跟車行老闆有討論過,究竟是預混好??還是有機油幫浦好??
可是我們的結論是,預混最好!!
為啥??
預混,就是你的汽油內,都含有固定比例的機油!!所以,不管你跑快跑慢,油門大或小,機油的比例都是固定!!
可是有機油幫浦的,其實他的比例是不固定的!!
機油幫浦的做動,有人說是,油門分出來的另一條線,在控制幫浦啟動停止,也有人說,是根據引擎轉速在做動??實際作動小弟真的不知道!!
但是,有一點可以確定的,如果是定速在騎乘時,油門沒有做大小的變化下,路況良好的話,轉速是會慢慢往下降的!!
在這一情況下,機油幫浦所產生的機油量會慢慢減少,導致混合比不均勻,這樣最容易導致縮缸!!

會縮缸,跟混合比沒有絕對關係,但也不是沒有關係的!!
所以,隔空抓藥的結果就是:
3.雄獅車主帶衰:因為每次想要獨跑,都會出事情,這應該是老天爺給我的警訊吧!

滷蛋
雄獅師長

積分 1680
帖子 2097
用戶註冊天數 5745
用戶失蹤天數 975
來自 高雄
狀態 離線
218.170.217.187
標紅字部份...本日最中肯!XD(囧!明明我是苦主!卻當作沒事一樣)
我想其他車友看了一定都會指著我的鼻子說:誰叫你要偷跑!!!

小川
雄獅參謀長
SMLC特等士官長

積分 1653
帖子 2585
用戶註冊天數 5744
用戶失蹤天數 2927
來自 橫跨街車與嬉皮的地帶
狀態 離線
122.118.47.212

QUOTE:
原帖由 滷蛋 於 2008-11-1 14:54 發表
標紅字部份...本日最中肯!XD(囧!明明我是苦主!卻當作沒事一樣)
我想其他車友看了一定都會指著我的鼻子說:誰叫你要偷跑!!!

應該開個文 專門收集經典名句

明勳 (eric)
雄獅連長

積分 610
帖子 743
註冊 2008-8-25
用戶註冊天數 5745
用戶失蹤天數 2895
來自 台中
狀態 離線
125.230.87.77
我這幾天才剛研究過幫浦
幫浦是靠油門拉出來的鋼線在同步控制機油量
所以當然是油門開越大機油就打越多
不過我個人是覺得就算有幫浦
還是要多少預混一些彌補幫浦的一些缺點

無頭像
JOE
雄獅班長

積分 121
帖子 164
註冊 2008-9-12
用戶註冊天數 5728
用戶失蹤天數 2142
來自 台北
狀態 離線
118.165.71.172
基本上預混並不是由騎乘方式去決定預混的濃度
如果是以這個想法去預混的話 沒縮可以說是運氣好

預混的優點是不用擔心幫浦突然掛點
預混的缺點是帶機油到處跑 還有就是考驗油門開合技術

滷蛋
雄獅師長

積分 1680
帖子 2097
用戶註冊天數 5745
用戶失蹤天數 975
來自 高雄
狀態 離線
218.175.50.187

QUOTE:
原帖由 JOE 於 2008-11-1 21:43 發表
基本上預混並不是由騎乘方式去決定預混的濃度
如果是以這個想法去預混的話 沒縮可以說是運氣好

JOE大,那請問是由什麼因素去決定預混的濃度?謝謝!

無頭像
JOE
雄獅班長

積分 121
帖子 164
用戶註冊天數 5728
用戶失蹤天數 2142
來自 台北
狀態 離線
預混好還是幫浦好見仁見智 這每個人想法不同

預混是含有固定比例噴合油在汽油裡沒錯  但是如果油門技術不好的話就等著縮吧

至於幫浦的比例相對之下是最穩定的  
可以試試原地怠速煙多還是還是持續慢慢騎乘煙多

"但是,有一點可以確定的,如果是定速在騎乘時,油門沒有做大小的變化下,路況良好的話,轉速是會慢慢往下降的!!
在這一情況下,機油幫浦所產生的機油量會慢慢減少,導致混合比不均勻,這樣最容易導致縮缸!!"

這個有很大的錯誤....轉速下降是因為車已有持續動力趨前.....已不需要這麼高的轉速保持速度
機油幫浦若噴合油量減少相對的汽油量也會減少 它會儘量維持相同比例進入汽缸燃燒
況且若是你說的預混轉速下降不也是表示進入的噴合油汽油量減少?

無頭像
JOE
雄獅班長

積分 121
帖子 164
用戶註冊天數 5728
用戶失蹤天數 2142
來自 台北
狀態 離線
若有機油幫浦還加預混的話需要特別注意混入的數量
混入過多的噴合油會造成燃燒不完全
燃燒不完全會導致汽缸溫度升高更容易縮缸

無頭像
JOE
雄獅班長

積分 121
帖子 164
用戶註冊天數 5728
用戶失蹤天數 2142
來自 台北
狀態 離線
基本上是以車輛改裝程度 以及噴合油油品等級

以原廠未改雄獅來說 若是以含有篦麻油AGIP KART 幫浦大約調1%就夠用了
如果是國光白瓶應該是沒有人敢調低於2%

如果真的要沒有煙就是吃好一點的噴合油相對混合量就低
還有就是要注意汽缸狀況 若能達到完全燃燒 排出的煙就少 驗排氣的HC CO也會相對降低

sonhakimo (商用RV阿伯)
管理員
阿伯就是騎拼裝雄獅的啦!!

積分 4239
帖子 4440
用戶註冊天數 5744
用戶失蹤天數 416
來自 資源回收場
狀態 離線
122.125.96.135
推JOE大大一下!!

另,一點小小意見!!
會縮缸,主要原因應該是汽缸跟活塞的熱漲冷縮沒有在同一個狀態下!!
應該是說,熱膨脹不完全!!
這部分,包含了,汽缸因受熱導致膨脹,而汽缸前方又因為直接被空氣碰撞,所以有良好的散熱,而後方並沒有此優勢。
因此在此情況下,導致汽缸真圓度變形,而活塞沒有跟著散熱變形,造成汽缸與活塞的往復運動,因變形導致摩擦量加大,又提高了汽缸內的溫度。
此惡性循環下,造成汽缸與活塞因摩擦力過大,刮傷活塞環或是汽缸內壁進而停止運轉,此為縮缸。

所以,老舊的汽缸、燃燒不完全、噴合油的混合濃度等都是會造成縮缸的!!多檢查幾項吧!!

REX
管理員
雷式風格

積分 1845
帖子 2144
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6335
用戶失蹤天數 1094
來自 基本卻很酷
狀態 離線
203.67.168.135
我認為JOE大大說很非常好也很認同..
撇開預混好還是有機油泵浦混最好?我覺得你有用機油覺得心安就好..

以原廠的角度去看,從預混到機油泵浦的設計
到後期為何都有機油泵浦?想想此出發點一定是有它的必要和設計~
與其說創新不如說是時代的進步..

之前有談過..
你這次加了10公升全滿的油箱,預混加了固定300CC機油
下次加油又加了9公升,又預混了270CC機油
好,因為外在因素(長途啦..爬山啦..),在油箱內多倒了30CC機油..
此時你油箱內的比例還是原本固定預混的30%嗎?(次數增加不就誤差愈大)
在者,外在影響因素也很多..
1.預混的技術, 你加了7.15公升或加了6.27公升,那你預混多少CC機油?
2.照固定比例1公升汽油配30CC機油進去預混..加8公升真的預混標準值240CC機油嗎?
(或多或少都會有誤差吧~隨著預混次數增加原汽油桶內的機油比例愈會有差距的可能)
3.此個人淺見,僅參與討論,無主觀觀點....

當然也曾和一些需預混的車友或騎其它車型的車友聊過,預混有他的優勢,但也常發生..原汔油桶內的比例是否為預算或是預期的濃度,連自己也不敢把握..

當然,反之..有機油泵浦優點不談
我想連帶關係,轉速的帶動和機油泵浦的作動有一定的影響..
我也曾發生轉速線無法作動..導致無法帶動機油泵浦工作提供機油
但也有可能因外在因素,
天氣的因素或是機油本質(濃或稀)都會影響機油泵浦是否導入足夠的機油..

各有各的好,各有各的巧妙..老車就是如此

愈來愈有趣!!

史單力
雄獅班長

積分 192
帖子 223
註冊 2008-8-29
用戶註冊天數 5741
用戶失蹤天數 2739
來自 單身比較好俱樂部?
狀態 離線
218.162.88.32