標題: 似乎縮缸了
小腸
雄獅營長
豆干厝黑手

積分 1394
帖子 1218
註冊 2011-7-10
用戶註冊天數 4694
用戶失蹤天數 829
來自 http://www.fb.com/theXroad
狀態 離線
118.167.2.63
了解!
但我覺得機油泵比預混難以控制多了,
之前是純噴合,高速時有怪怪的聲音,所以我多預混了2%進去,以total 2t來說煙量不大。
會懷疑當初車行把開合度調低,這樣試車時煙量會比較低。

sonhakimo (商用RV阿伯)
管理員
阿伯就是騎拼裝雄獅的啦!!

積分 4239
帖子 4440
註冊 2008-8-26
用戶註冊天數 5742
用戶失蹤天數 414
來自 資源回收場
狀態 離線
125.233.8.171

QUOTE:
原帖由 volvo 於 2011-8-12 00:32 發表
當高轉速全收油門時 引擎負壓大 主油針下降到最底 主油嘴接近全關 節氣門全關
此時汽油的量就會很少 容易造成稀薄燃燒狀況產生
但原廠引擎並不應該會出現此情形 畢竟都是測試 設定過的東西了

以上純參考 無聊打打嘴砲...

Volvo大∼∼
妳真是辛苦了,下班回來還要被迫寫論文∼∼

所以我的懷疑,在引擎高轉速,車速高速下,瞬間收油門,理論上,是會造成縮缸的??

但是原廠有設定過,照理講是不會??而是因為機件老化了,才會有這樣狀況產生??

若如果這樣子的觀念是成立的話∼

那就不能長時間使用檔煞了喔??例如長下坡時,放低速檔,以檔煞滑下去∼

無頭像
kivenbeach
雄獅一等兵

積分 87
帖子 83
註冊 2011-5-16
用戶註冊天數 4749
用戶失蹤天數 4511
來自 台南
狀態 離線
114.40.74.58
應該說 在滑的時候要補一點油門

因為油門線分成控制機油幫跟化油器

基本上機油幫的供油是靠引擎的轉速

但是 油門線可以控制她的大小 ~"~

打個比方

就像待速時化油器噴的油量不多 但是還是有規律的再噴

機油幫也是再噴 但是轉油門的時候 化油器的閥門會打開 所以會噴得更多

同理可證 機油幫也是一樣的道理 轉油門時她也會改變他的閥門大小

抱歉講的很爛 不太會表達...

Roger
雄獅營長

積分 1265
帖子 1207
註冊 2011-2-23
用戶註冊天數 4830
用戶失蹤天數 3657
來自 台北市
狀態 離線
60.250.93.110
看了這一帖,真的好像上了一堂雄獅心臟運作原理與保養課程....透過阿伯、Volvo大及kivenbeach等幾位經驗豐富的高手,在一次又一次的討論中,讓我學到好多東西。大家都超厲害的!!

小楓
雄獅班長

積分 329
帖子 287
註冊 2010-1-24
用戶註冊天數 5225
用戶失蹤天數 3785
來自 台中 - 神岡
狀態 離線
122.117.61.33
容我提出一個問題  如果這麼說來高轉回油門   機油邦受轉數控制有在噴油
那調機油邦回油時還在閥門小的刻度上的用意呢?
先在這裡跟所有發文及回文的人說聲   謝謝  你們辛苦了~

無頭像
小六(陸)子
雄獅連長

積分 1002
帖子 827
註冊 2009-4-30
用戶註冊天數 5494
用戶失蹤天數 2677
狀態 離線
122.117.115.17
引擎縮缸我倒是碰過一次 以前騎老野狼(四段變速 鼓煞)環島 回程時引擎不順 怠速必熄火 我同學從岡山一路推我到高雄市 進車行老闆一看 說整個汽缸活塞都要換 拆開一看 我的天!汽缸壁 活塞括痕很深 還聞到濃濃的焦味 荷包大縮水
後來那輛老狼停在路邊跟旁邊的摩托車被人放火燒個精光 有Dio 有名流 也有王牌

無頭像
kivenbeach
雄獅一等兵

積分 87
帖子 83
用戶註冊天數 4749
用戶失蹤天數 4511
來自 台南
狀態 離線
回35樓

那是要調整出油量的... 就像調整待速一樣

每台車子的特性跟車況都有差異 所以當然要可以調整嚕

一定是我打得沒人看得懂OTL....

老狼會縮應該都是引擎裡面有髒東西 油道有卡 才有機會造成這種狀況

不然就是有漏氣 抓溫度 才會燒

4行程東西多 所以 就要檢查  

機油油道是否順暢

化油器 空濾是否乾淨

氣缸或缸頭有沒有漏氣

排氣管有沒有堵住

內鏈有沒有鬆動

.....要檢查的東西多的勒~"~

管理員

積分 4239
帖子 4440
用戶註冊天數 5742
用戶失蹤天數 414
來自 資源回收場
狀態 離線
125.233.5.111
回小楓∼

調整那個,就是像Kivenbeach說的一樣,調整待速出油量的∼

我車子在調適時,基本上,都是像Volvo的說法,拆機油管,看一下待速的出油是否正常∼

不過,不知道是我這邊的機油幫浦都是老化了?還是怎的?

基本上,我調適出來的都是,化油器汽油閥門已經動作了,機油閥門才開始動∼

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

老實講,我真的覺得這一篇,好像在寫論文喔∼∼

所以,各位車友,若有興趣的,就慢慢仔細研究,多動腦筋吧∼∼

有任何疑問,還是希望都提出來∼

唉∼我要來去拔白毛了∼∼

無頭像
kivenbeach
雄獅一等兵

積分 87
帖子 83
用戶註冊天數 4749
用戶失蹤天數 4511
來自 台南
狀態 離線
ㄚ北獅

那你可能要拆機油幫下來清一清 用GUNK洗一洗之後在上油

因為裡面可能會有陳年的國光牌卡在裡面(類似像凝膠之類的東西)

洗乾淨 然後閥門那邊用191潤滑之後再觀察看看!!!

小楓
雄獅班長

積分 329
帖子 287
註冊 2010-1-24
用戶註冊天數 5225
用戶失蹤天數 3785
來自 台中 - 神岡
狀態 離線
122.117.61.33
回:阿伯  拉 化油器的線那調鬆一些就可同步拉
我之前為了油門反應及間隙好一些  就把他調緊   就像你說的先拉化油器再拉機油邦

我的意思是一樣高轉油門全回     機油進去的量  不就會因為閥門開度  而有差
會不會因為這樣才造成溫度升高或油量不足而縮缸~    參考一下

我之前剛接手的時候也是先拉化油器再拉機油邦  而且放油門時機油邦是完全沒有拉
重點是這樣的情況都沒給我出過問題和狀況

無頭像
volvo
雄獅班長

積分 290
帖子 253
註冊 2009-10-11
用戶註冊天數 5330
用戶失蹤天數 3428
來自 台北
狀態 離線
125.232.136.135
其實這樣有可能會壞掉...因為裡面還是有油封

191跟 GUNK都會咬油封的

無頭像
volvo
雄獅班長

積分 290
帖子 253
用戶註冊天數 5330
用戶失蹤天數 3428
來自 台北
狀態 離線
125.232.136.135
維修手冊裡面有個地方有寫 機油泵開度與化油器的同步調整

機油泵開度二對到時 化油器柱塞圓凹孔 對到進氣口最上緣 此為原廠預設值

那就不能長時間使用檔煞了喔??例如長下坡時,放低速檔,以檔煞滑下去∼
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
正常可以用 只是長做重度負荷行駛(急加速&用檔煞做輔助做急減速)這個狀況下
齒輪組的磨耗會快些

無頭像
kivenbeach
雄獅一等兵

積分 87
帖子 83
用戶註冊天數 4749
用戶失蹤天數 4511
來自 台南
狀態 離線
其實我很好奇...不然那些機油凝膠要怎麼清掉?

丟去熱水煮一煮?還是用鹼片? 泡剎車油?

我先說 用A槍會把他弄壞 會做動不良 我已經搞壞一顆了...

我覺得用GUNK噴應該還好 WD40最毒...

無頭像
volvo
雄獅班長

積分 290
帖子 253
用戶註冊天數 5330
用戶失蹤天數 3428
來自 台北
狀態 離線
125.232.142.176
機油泵有放空氣的螺絲

不用清凝膠 連拆下來都不用

給他乾淨的噴合油 打開放空氣的螺絲 讓噴合油自己留過內部 多流幾下就出來了

噴合油本身也有清潔效果

管理員

積分 4239
帖子 4440
用戶註冊天數 5742
用戶失蹤天數 414
來自 資源回收場
狀態 離線
125.233.17.114

QUOTE:
原帖由 volvo 於 2011-8-13 00:23 發表
維修手冊裡面有個地方有寫 機油泵開度與化油器的同步調整

機油泵開度二對到時 化油器柱塞圓凹孔 對到進氣口最上緣 此為原廠預設值

那就不能長時間使用檔煞了喔??例如長下坡時,放低速檔,以檔煞滑下去∼ ...

手冊第42頁,檔案第46個∼∼有提到∼我沒有去注意到∼