標題: 后豐大橋斷裂 中山高后里-豐原路段 機車可行駛路肩
sonhakimo (商用RV阿伯)
管理員
阿伯就是騎拼裝雄獅的啦!!

積分 4239
帖子 4440
註冊 2008-8-26
用戶註冊天數 5745
用戶失蹤天數 416
來自 資源回收場
狀態 離線
122.125.98.154
后豐大橋斷裂 中山高后里-豐原路段 機車可行駛路肩http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080915/17/15wso.html

更新日期:2008/09/15 01:11 生活中心/綜合報導
后豐大橋斷裂,至少造成2輛車輛墬入大甲溪中,交通部長毛治國親赴現場探視後,因應斷橋造成的不便,交通部隨即做出幾項應變措。第一、大水退後,軍方搭倍力橋,暫時舒緩解決交通;中山高后里-豐原路段,開放機車行駛路肩;國道后里-月眉收費站,週一起暫時不收費。
辛樂克颱風豐沛的雨量,讓大甲溪水暴漲,讓連接台中縣后里跟豐原的后豐大橋,14日晚約7時出現橋墩斷裂情況,兩輛汽車行經疑似墜落大甲溪,消防隊獲報出動上百名警義消漏夜搜尋,就連國軍也加入救援,不過,依舊沒有下落,由於雨大溪水暴漲險受困暫停搜救,今早放晴立刻繼續搜救失蹤人員。
根據監視影帶及疑似受害人同事描述,其中一輛很可能是由65年次雷毓琦所駕駛的喜美雅哥,當時他下班行經大橋,並且在橋斷後失聯,另一輛則可能是台計程車。
台中縣災害應變中心晚間6時51分接獲目擊民眾報案指出,行駛在他前面的兩輛自小客車,在后豐大橋北上車道、靠近后里方向正隆紙廠附近第二橋墩,突然掉落下去,他緊急踩煞車,才幸運保住一命。
災害應變中心初步了解,大橋橋墩斷裂,造成北上兩個車道約16米的橋面整個崩陷掉落大甲溪中。消防局第一大隊立即緊急動員豐原、神岡、后里等地消防分隊警義消,民間救難團體、陸軍508砲兵指揮部等數百人趕往支援搜救。
由於夜色昏暗,加上湍急溪水,且雨勢不斷,搜救相當困難,消防局及救難團體在場準備的救生艇,毫無用武之地,因此到底有幾部車子掉落溪流、車上有多少人,目前都還不確定。

機車可以合法上高速公路ㄟ!!
真想把我的阿伯獅,噴煙範圍再擴大一下!!
大家一起去噴一段吧!!

滷蛋
雄獅師長

積分 1680
帖子 2097
用戶註冊天數 5745
用戶失蹤天數 975
來自 高雄
狀態 離線
218.170.216.237
其中一輛很可能是由65年次雷毓琦所駕駛的喜美雅哥
===============================
囧∼到底是喜美還是雅哥呀?
媽的∼死記者不懂品牌就打自小客車就好啦!
不懂還裝懂∼

不過真的有人會騎車上高速公路嗎?
今天等著看新聞吧!

管理員

積分 4239
帖子 4440
用戶註冊天數 5745
用戶失蹤天數 416
來自 資源回收場
狀態 離線
后豐通勤問題 機車上國道暫緩
更新日期:2008/09/15 08:07 張子銘

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080915/8/15x7u.html

台中縣后豐大橋,是連接后里跟豐原之間的主要道路,現在橋面塌陷封閉,雙向無法通行,原本交通部長毛治國研擬,要開放機車通勤族,上國道行駛路肩往來豐原跟后里之間,但開會討論後,還是決定暫緩這個計劃。

交通部長毛治國:「有些技術上面的問題,我們還需要再仔細研究一下,因為到時候我們可能需要把他像國道在施工一樣,用紐澤西護欄把路肩隔開等等,會盡快來確認它的可行性,然後我們再盡快發佈。」

毛治國說,機車上國道路肩,初估需要6000個護欄,目前恐怕得延後2、3天,才有辦法實施,等到水位下降,就會立刻架設溪底便道。

另外在國道一號,后里跟月眉兩個收費站,則是暫停收費,為了協助機車通勤族上下班問題,縣府將提供免費接駁公車,往來后里跟豐原;另外上下班尖峰時刻,台鐵也會加開區間車,協助當地民眾解決交通問題。

還真期待可以騎車上高速公路ㄌㄟ!!

嘎抓
雄獅一等兵
安靜到極致~也是一種風格!! ...

積分 80
帖子 99
註冊 2008-9-1
用戶註冊天數 5739
用戶失蹤天數 3763
來自 好人服務中心
狀態 離線
60.248.51.178

REX
管理員
雷式風格

積分 1845
帖子 2144
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6335
用戶失蹤天數 1094
來自 基本卻很酷
狀態 離線
122.118.38.128
這座橋真的很恐怖!!

前一陣子去后里回台中在橋上停紅綠燈~

卡車經過..整座橋都會晃..而且是明顯的震動..

果然這次...嚇死人了!!

流線胖小猴 (流線胖小猴ㄦ~)
雄獅連長

積分 563
帖子 626
註冊 2008-8-27
用戶註冊天數 5743
用戶失蹤天數 3594
來自 設計學院
狀態 離線
123.240.28.214
基於建築的角度~橋面設有伸縮縫,橋墩也適當之避震設施~卡車經過有明顯晃動這是正常現象唷!

例如:新建的大里橋,因位於大里工業區主要交通要徑平常很多大車經過也是會晃動的很厲害

所以后豐大橋斷裂的真正原因還有待查證喔!!!

再順帶一提之前921大地震,很多房子符合法規也沒有偷工減料卻還是倒了,

原因是在該地區建築物對於地震抵抗的設計強度可能只有4-6級,換言之,如果地震大於4-6級

這房子還是得倒呀...實在是因為921是百年難得一見的大地震

台灣對這方面的地質資料顯然不足因而災情慘重!

洛特
雄獅一等兵

積分 124
帖子 137
用戶註冊天數 5744
用戶失蹤天數 1429
狀態 離線
118.170.109.196
大家回到事情的現實面吧!!
發生這樣子的事情大家該是以憐憫同情的態度去看這樣的事情
而是不是把焦點擺在能不能上高速公路上吧
在這種情況下開放高速公路通行機車
代價太大了 我想也沒有人會樂見的
為意外中罹難的同胞謹致哀悼之意
是他們的犧牲才喚醒大家對這些危橋問題的正視 不是嗎

管理員

積分 4239
帖子 4440
用戶註冊天數 5745
用戶失蹤天數 416
來自 資源回收場
狀態 離線
你的想法我深表贊同!!
會PO這個文,其實,也是要凸顯一個問題!!
台中縣的地方建設,真的有做好嗎??
一條橋斷了,竟然就斷了大家的生路!!
我七月份時,因為工作關係,必須每天騎阿伯獅,從頭份遠赴台中潭子工作。
后豐大橋,也是我必經的道路,我也曾想過,有那邊可以走??
結果,地圖上竟然找不到其他替代道路!!

我想,這些受難者的心情也許跟我一樣吧。
我也知道他是危橋,隨時會有坍塌的危險!!
但是這邊的交通,就是只有這一條道路,不然就是要繞非常大一圈!!
新聞播出後,大家都在怪罪,公路養護單位,太晚封橋!!
換個角度想,今天你如果是已經開到橋頭了,結果被人家擋下來了,說不能過橋!!
可是,明明看橋就還好好的,為啥不能過??為啥前一台車就可以過,我就不能過了??我家就在對岸而已!!
今天你若是那位執行封橋的人,你的處境??
在台灣,永遠都是做被罵(橋封了,結果沒事),不做也被罵(橋沒封,卻斷了)!!
在台灣,就是要這種,幾個人犧牲之後,才會有人來重視這些問題!!

我想,光是颱風要來,后豐大橋要不要封橋,這個問題,在他們地方上,也是有很大的政治角力的!!
只是,現在沒人會出來講了!!

最後
開放機車騎上高速公路的說法,我想,若不是說的人,被問話的人誤導了,結果就被播出來!!
就是說的人,真的該回家去面壁思過了!!
阿伯獅上高速公路??別鬧了好不好,最高速也才80km/h是要等著被撞喔!!
早上聽到這新聞時,我的第一反應是,國道一號后里到豐原,這中間有一個國道四號系統交流道,有一個收費站,莊孝維ㄌㄟ,這要怎麼騎摩托車啦!!還真的騎機車去走ETC車道ㄌㄟ!!

流線胖小猴 (流線胖小猴ㄦ~)
雄獅連長

積分 563
帖子 626
註冊 2008-8-27
用戶註冊天數 5743
用戶失蹤天數 3594
來自 設計學院
狀態 離線
123.240.28.214
嗯嗯~為了解決問題而製造更多問題,根本就是本末倒置!!

小川
雄獅參謀長
SMLC特等士官長

積分 1653
帖子 2585
用戶註冊天數 5744
用戶失蹤天數 2927
來自 橫跨街車與嬉皮的地帶
狀態 離線
122.118.48.230
說到這個 阿伯獅下次小聚會出現嗎?

管理員

積分 4239
帖子 4440
用戶註冊天數 5745
用戶失蹤天數 416
來自 資源回收場
狀態 離線
122.125.98.120
9/18日嗎??
目前不可能吧!!∼∼雖然一直非常的想去見見川董!!
最近被操到翻掉了∼∼
改不完的程式、試不完的機器!!
朋友都說,我是「職業賽車手」!!
因為,機器測試,我們都管他叫「試車」!!

小川
雄獅參謀長
SMLC特等士官長

積分 1653
帖子 2585
用戶註冊天數 5744
用戶失蹤天數 2927
來自 橫跨街車與嬉皮的地帶
狀態 離線
122.118.36.172

QUOTE:
原帖由 sonhakimo 於 2008-9-16 19:31 發表
9/18日嗎??
目前不可能吧!!∼∼雖然一直非常的想去見見川董!!
最近被操到翻掉了∼∼
改不完的程式、試不完的機器!!
朋友都說,我是「職業賽車手」!!
因為,機器測試,我們都管他叫「試車」!!

你這樣說 會害我不敢去給你見 好曖昧喔