標題: 雄獅碳刷更換DIY
滷蛋
雄獅師長

積分 1680
帖子 2097
註冊 2008-8-26
用戶註冊天數 5733
用戶失蹤天數 963
來自 高雄
狀態 離線
125.233.10.138
本文之產生始於某位即將入伍『爆笑』國家的車友...

圖解前附上維修手冊的解說
http://album.blog.yam.com/show.php?a=vino172&f=3512206&i=134790461&p=26

1.將螺絲及打檔桿卸下

2.卸下後的外蓋及十字起子

3.只拆掉圓蓋,沒有整個卸下,因此在拉出碳刷時稍有不便,最好是整個卸下後方便施工

4.紅圈處為碳刷位置

5.以左上角碳刷為例:紅圈位置,手冊上是說『定子』,就是固定碳刷之用,定子上方黑色條狀物就是碳刷

6.將碳刷拉出檢查消耗程度,若不堪用,即以十字起子將螺絲卸下準備更換新品
(很明顯我的碳刷該換,踩發幾個月了 ,新品長度請上網拍查詢

7.將新的碳刷準備好後,水平放入紅圈處位置後,再將定子放入

然後就反順序裝上即完成,解說完畢!
林北還是得繼續踩發,因為手邊沒碳刷啊∼∼

sonhakimo (商用RV阿伯)
管理員
阿伯就是騎拼裝雄獅的啦!!

積分 4239
帖子 4440
用戶註冊天數 5733
用戶失蹤天數 405
來自 資源回收場
狀態 離線
110.50.150.39
明勳的一大盒∼在我這了∼∼
要嗎??∼∼一小盒∼三百塊美金!!∼∼

還有∼∼

碳刷∼跟你電發、踩發∼好像沒關吧∼∼

碳刷沒了∼∼你是∼∼不能發的!!

滷蛋
雄獅師長

積分 1680
帖子 2097
用戶註冊天數 5733
用戶失蹤天數 963
來自 高雄
狀態 離線
改天有去再拿...

碳刷消耗接近一半,跟銅頭上的換向片接觸面積就不像新品大,因此電發微弱<---這樣講對吧?

然後手冊上最後的故障排除中也有說到:啟動馬達不迴轉,有可能是碳刷磨損導致
http://album.blog.yam.com/show.php?a=vino172&f=3512206&i=134792184&p=96

所以沒有電發跟碳刷無關嗎?阿伯獅...

先檢查兩個方向!!
一是碳刷,是否磨完該換了!!
二是電瓶,是否蓄電力不足,該換了!!

話說,我的瓶,也真是怪∼∼再怎麼充電,都是11V!!
剛充飽,有12V!!∼放個十分鐘∼又11V了!!
反正,踩發照發,繼續騎!!

http://bs125.freebbs.tw/viewthread.php?tid=1481&highlight=%B9q

you02200413
雄獅一等兵
老吳

積分 93
帖子 71
註冊 2009-5-11
用戶註冊天數 5475
用戶失蹤天數 3549
來自 台中市
狀態 離線
114.46.118.44
碳刷應該跟電發有那麼一點關係,但又不完全有關係吧!!

前一陣子才去志順換過碳刷,謝謝徐老闆的用心及細心

管理員

積分 4239
帖子 4440
用戶註冊天數 5733
用戶失蹤天數 405
來自 資源回收場
狀態 離線
125.233.20.42
這∼要從最源頭說起了∼∼

雄獅的銅頭、碳刷這一整個結構來講,就是電動發電機的結構,
也就是說,要電發啟動時,他是電動機,也就是啟動馬達,
啟動馬達所需要的啟動電力,就是由電瓶透過電路、碳刷進到銅頭,
所以馬達能夠轉動帶動引擎發動。

那發動後,在騎乘時,他又變成發電機,藉由引擎轉動帶動銅頭,
發出電力,透過碳刷、電路送回電瓶充電,轉速越快,充電電力越強,恰吉燈就會熄滅。

所以了,我會說,碳刷沒了,就不能發,是這個原因的!!

OK!!∼但是這句話,還是有語病的∼∼
碳刷沒了,真正來說是不能電發,以及不能回充,
但是踩發一樣是可以騎得,但是沒有回充,等電瓶的電力耗盡,就下課了∼一樣不能發了!!
跟上次八兩的狀況一樣!!

其實,為啥滿多車友都說∼雄獅的電系做的不好??
我一直覺得雄獅的敗筆在於,這一個電動發電機的結構!!
電動發電機的效益比,永遠不會是1:1,就是發多少電要轉幾圈,跟要轉幾圈需要多少電不會是相等的!!
這樣講好了,你車子拉高轉狂飆1公里,所發出的電力,搞不好都不夠你電發按個10秒吧??
這一部分,我倒是很想找台健康一點的獅子,
拿一顆全新的電瓶裝上,拆下火星塞帽,按下電發,讓引擎轉動,看能撐多久??
然後電瓶再去充電看要充多久??
玩個幾次,電瓶應該會直接下課吧∼∼

那為啥會說是敗筆呢??
有在玩其他速克達車子的車友,可能就會發現吧??
印象中,這些車子就是有分「發電機」跟「啟動馬達」兩個東西,
有機會,拆啟動馬達下來看,馬達才小小一顆,前方的帶動齒輪也小小一顆,
這樣子,馬達出力相對減小許多,電發發動時,所需耗費的電瓶電力就很小了。
這樣就減輕了電瓶很多負擔了。

以上,就以電機的方面,提出來跟大家的討論,有錯誤也歡迎指正!!

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼
碳刷消耗接近一半,跟銅頭上的換向片接觸面積就不像新品大,因此電發微弱<---這樣講對吧?
這部分,讓我懷疑,碳刷的外型,並非標準方體,而是有點錐體狀,
沒關係,改天你來,我們在拿游標尺好好量量∼∼

然後手冊上最後的故障排除中也有說到:啟動馬達不迴轉,有可能是碳刷磨損導致
看書不要看一半∼∼書上明明是寫「碳刷磨損,彈簧衰弱」,這兩個,要放在一起討論,不能分開
新的碳刷,長度較長,所以連帶使彈簧的力道也比較強,相對的碳刷與銅頭接觸的力道也比較確實。
但是彈簧再怎麼說,也是會有彈性疲乏的一天,所以新車或許沒差,老車了,或許就會有這方面問題出來了。
碳刷越用,剩餘長度越長了!!並不是碳刷品質不佳,而是,彈簧疲乏了。

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

至於∼滷蛋,你的電瓶,應該跟我的一樣狀況了,屬於苟延殘喘期了∼∼
只是,我樂於當踩發族,所以不打算換∼

Pedro
雄獅指揮官
活蹦亂跳派大星

積分 2896
帖子 3053
註冊 2008-8-27
用戶註冊天數 5732
用戶失蹤天數 3677
來自 貝基塔行星 《逢甲&高雄鳳山》
狀態 離線
114.38.112.34
我昨天經過河南住去找火雲250搞定了= =

滷蛋
雄獅師長

積分 1680
帖子 2097
用戶註冊天數 5733
用戶失蹤天數 963
來自 高雄
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 Pedro 於 2009-12-23 23:31 發表
我昨天經過河南住去找火雲250搞定了= =

我猜最後結果應該也是如此而已...
沒差啦!就當造福其他想要diy的車友∼

Pedro
雄獅指揮官
活蹦亂跳派大星

積分 2896
帖子 3053
用戶註冊天數 5732
用戶失蹤天數 3677
狀態 離線
114.38.112.34
甘溫蛋叔 改天我很閒的時候自己再來玩一次

凱凱
雄獅排長

積分 458
帖子 599
註冊 2009-1-16
用戶註冊天數 5590
用戶失蹤天數 3090
來自 很鄉下的鄉下
狀態 離線
58.99.115.18
踩發族也有隱憂,搞不好哪天軸彈簧突然斷了~~

管理員

積分 4239
帖子 4440
用戶註冊天數 5733
用戶失蹤天數 405
來自 資源回收場
狀態 離線
125.233.18.208

QUOTE:
原帖由 凱凱 於 2009-12-24 16:24 發表
踩發族也有隱憂,搞不好哪天軸彈簧突然斷了~~

以踩發來講∼∼我只擔心一件事∼∼
http://bs125.freebbs.tw/viewthread.php?tid=343&highlight=%B5o###
請看九樓

Pedro
雄獅指揮官
活蹦亂跳派大星

積分 2896
帖子 3053
用戶註冊天數 5732
用戶失蹤天數 3677
狀態 離線
210.241.78.188