標題: 論壇回文風氣之建議
滷蛋
雄獅師長

積分 1680
帖子 2097
註冊 2008-8-26
用戶註冊天數 5725
用戶失蹤天數 955
來自 高雄
狀態 離線
114.46.230.5
標題很聳動?還是看標題後覺得內文沉悶?或是想說又來了,只不過是單純玩車,何須有太多規矩?套一句電影台詞:『外面這麼亂,就是沒有規矩』(節自五億探長雷洛傳)。以下之敘述,並無針對性質,請車友別對號入座,也別猜測哪位車友有類似行為,只需反省自己即可,由衷感謝!

其實早有所發覺回文風氣之現象,但都只限於私底下與車友閒聊,但近日看了些文章後,發現有將心中所感po出與夥伴們討論之必要性,還望對此議題毫無興趣之車友海涵。

會加入論壇,不外乎就是想在其中了解車子構造,參與車友間聚會活動,認識女車友(?)等等之訴求,但在一些發問的文章中,並未能夠解答車友心中的疑問,取而代之的是熟識的車友彼此抬槓,若所說之內容與車子還有些許關聯,那還無可厚非,但有些文章之回文真是風馬牛不相及,這樣的回覆,或許就讓發問之車友心中有所怨言?而認為在此無法得到他所需要之幫助,因此不再上來論壇,這不是大家願意看到的結果。

當然不管是本論壇,或是其他汽機車之相關論壇,或多或少皆有喇賽聊天之風氣存在,但請記得謹守分寸,有些回覆之內容或許能以msn互傳即可,無須po於論壇上,畢竟能看懂的並不多吧?也許當喇賽的文章變少之後,論壇上文章之更新會變慢,但若取而代之的是有更多關於車子本身之討論內容,那應該是大家心中所樂見的事情,不是嗎?

回覆文章前仔細思考是否有其必要性,對於發問的車友是否有幫助,當自己發問時應該也不想看到都是喇賽的回文,不是嗎?這都是大家往後應該考慮之方向。別讓這個討論區淪為大型的喇賽留言板,而讓老車不死-雄獅家族這個論壇名稱失去原本的設置方向。

也許發這篇文,對能否改善回文風氣的影響不大,但是沒發這篇文,就永遠沒有人會去觸碰這個議題,若看完此篇文章後有所認同,那謝謝您;若不喜歡此觀點,那請提出您的想法,我虛心接受。謝謝您!

滷蛋OS:『結果大家看完後都去翻我以前文章出來鞭屍...

masi
雄獅排長

積分 360
帖子 336
註冊 2009-6-28
用戶註冊天數 5418
用戶失蹤天數 1401
來自 花蓮
狀態 離線
61.217.91.63
從加入家族以來,在這裡學到一些雄獅相關的常識
所以很感謝有這家族的設立,讓我對我騎的車有更進一步的了解
今日看到這篇文章,而心有同感的打一些自己的想法給獅友們參考囉!
其實之前我看自己以前大部份的回文也是有這種感覺
到那裡都變七嘴八舌的留言版
不過那種感覺就像好久不見的朋友,一開話匣子就你一句我一句的聊不完
我覺得這是好事,也代表家族成員間的相處融洽,像一家人一樣
雖沒見過面可是因相同的喜好而凝聚在這兒,對吧!

我也相信這種現象只是過渡期
畢竟你我都會一直成長
既然會成長,那許多之前我們沒發現的問題也會一個個浮現出來
現在滷蛋兄提的只是目前第一個發生的問題
未來的路還是很長遠的
我們的目標是舉辦一場全國性的雄獅大會師啊!
安捏哩貢:丟不丟啊!(啊!抱歉毛病又犯了... )
總之,大家一起加油、一起成長吧!

無頭像
JOE
雄獅班長

積分 121
帖子 164
註冊 2008-9-12
用戶註冊天數 5708
用戶失蹤天數 2122
來自 台北
狀態 離線
61.224.180.19

QUOTE:
原帖由 滷蛋 於 2009-7-23 21:21 發表
標題很聳動?還是看標題後覺得內文沉悶?或是想說又來了,只不過是單純玩車,何須有太多規矩?套一句電影台詞:『外面這麼亂,就是沒有規矩』(節自五億探長雷洛傳)。以下之敘述,並無針對性質,請車友別對號入座 ...

不好意思小弟又有些閒話想說了,滷蛋大不會介意吧?

其實就小弟崛起(抱歉用這形容詞)時所發的幾篇文,內容或多或少都有提到滷蛋大所說的
"有些文章之回文真是風馬牛不相及"
再接下來的這段時間,其實小弟有發現有些許的改善了。

也許是物以類聚或者是整個大環境的不同,在每個不同討論區總會有不同於其他討論區的相處模式,
拿雄獅討論區來作為比較,可以算的上比較大的討論區就是東吳機研雄獅版與雄獅論壇,
以小弟來看東機雄獅版可以說是幾乎沒有在更新,但是偶有大作,
常有前輩會突然分享想都沒想過的改裝方式,但在機研雄獅板上幾乎不聊天,所以感覺版面很冷清。

雄獅論壇就像之前小川大所說的,我們這裡是最熱情的(有點忘了,再請小川大補充),
小弟是覺得這裡喇賽已經是一種風氣了,是特色無法去改變他了。

上述兩種不同性質的討論區其實不也留住了與討論區相同性質的車友?

其實小弟是認為也用不著需要什麼反省...等,如此重之類的語氣。
因這不就是一種特色?有多少人是因為這樣留下來而加入聊天的行列?應該也是不少吧?

一個討論區是不可能做到什麼人都熱愛都會留下來的地步,所謂道不同不相為謀應該就是如此的道理。

最後小弟只覺得有人發問的文章最好是不要喇賽......
因為對於別人的誠心發問好好回覆是一種尊重,相信各位車友都能夠慢慢體會到這點

小川
雄獅參謀長
SMLC特等士官長

積分 1653
帖子 2585
用戶註冊天數 5724
用戶失蹤天數 2907
來自 橫跨街車與嬉皮的地帶
狀態 離線
114.38.21.83
好沉重的話題 大家看看就好 自己回家去想吧

披頭
雄獅班長

積分 250
帖子 280
用戶註冊天數 5725
用戶失蹤天數 1103
來自 新竹 & 中壢 & 桃園
狀態 離線
220.132.148.37
但是我想

如果沒有喇賽

哪來的活絡呢

發文者尋求解答

得知答案後

小喇一下也無妨吧

畢竟這樣也是促進家族間的氣氛與友誼啊~

(我喝醉亂說話....聽聽就好....)

効謙
雄獅連長

積分 683
帖子 741
用戶註冊天數 5725
用戶失蹤天數 3025
來自 東北地區
狀態 離線
125.225.32.2
我支持披頭

滷蛋
雄獅師長

積分 1680
帖子 2097
用戶註冊天數 5725
用戶失蹤天數 955
來自 高雄
狀態 離線
61.225.119.6
開放性的論壇,當然歡迎四面八方的觀點,哪來的介意之說?既是有幫助的話,哪來的閒話?

每個討論區本就自成一格,進而產生一個專屬的討論風氣。東吳雄獅版畢竟歷史悠久,相對的關於雄獅的討論就有一定數量上的資源,再加上bbs的搜尋功能方便,因此文章更新速度變得較為緩慢。雄獅版上聊天當然也是有,只不過大都集中在推文部份,所以並不太會影響到觀看解答文章的順暢性。相信不少車友都常上東機去搜尋資訊,畢竟那是個資源非常豐富的大站,當然雄獅論壇創立至今也有將近一年的時間,相對的也需要去調整論壇的調性,這就得需要大家的幫忙,才能讓論壇更有一定的成長。

論壇上的車友充滿熱情這點是不可否認的,畢竟騎雄獅的人雖然不少,但也不像其他車種如此眾多,也因此再很久以前只要看到有騎雄獅的車友,大家心中可是充滿了興奮啊!(一些車友應該了解這樣的心情吧!)一個討論區當然無法八面玲瓏,只不過是希望有些部份應該點到為止,無須讓他過於誇張,一發不可收拾!其實也沒有到要反省的地步,只是提出自己的觀點,若能有所改變那是最好不過的事情。一個論壇的風氣,會影響到新加入車友的觀感,目前會員數量352人,而常上論壇的卻沒想像的多,我想這是能夠去思考的地方。

最後,我其實沒說不能喇賽,只是得視情況而發言,別因看見某車友的回文內容中有關鍵字,然後針對他po出無關原文章的內容,那是不尊重原文作者的行為。也許車友覺得我小題大作,沒事找事,把論壇的氣氛弄得沉悶,那我說一聲:『sorry』!原文發表前也是掙扎過,但是還是手癢的按下確認鍵。抱歉啦!

至於masi車友所說的雄獅大會獅,那當然是最終目標,但是不得不說以目前車聚出遊的狀況來講,勢必有許多潛在的問題需要解決,這留在後續再來討論吧!

REX
管理員
雷式風格

積分 1845
帖子 2144
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6315
用戶失蹤天數 1074
來自 基本卻很酷
狀態 離線
123.204.123.252
1.我覺得拉塞沒有什麼不好,但有內容的拉塞比垃圾文好太多了~(起碼有的我看了會會心一笑)

2.問問題的車友也請注意標題的設定...(問之前也善用爬文)

3.回答問朋友們,也以分享或所知的範圍內去回答..(有的也讓人摸不著頭緒)

4.網路上的發言..有時言不及義, 義不代表情緒..往往會令人不同的想法~
   家族不是不能接受批評和拉塞~
   而是,取決於是否有"真心"在和車友們互相交流或認識!!

有機會就出來吧~
  與其獨樂樂不如眾樂樂~
  出來交個朋友吧!

sonhakimo (商用RV阿伯)
管理員
阿伯就是騎拼裝雄獅的啦!!

積分 4239
帖子 4440
用戶註冊天數 5725
用戶失蹤天數 397
來自 資源回收場
狀態 離線
218.162.202.214
一台簡單的商用雄獅,就可以造就這麼多不同風格的車!!

這是REX跟我說過的一句話!!

一台再簡單不過的商用車,在每一位車友的心裡,他都有不一樣的定位!!
小弟的阿伯獅,算是家族裡真正把他當商用車的吧∼彰化向也有車友也是當商用車在載貨!!
那有車友,就是想保持原廠、想要做外型上的改裝、想要做速度上的提升、想要視覺上的變化!!
一群人,對同一台車,就有這麼多看法了!!
那對同一件事,同一個論壇,也當然會有不同的意見!!
但是,在本論壇裡,很樂意接受任何不同型態、不同方向、不同考量的意見!!

喇賽的問題,我是覺得若發文時,先想一下,把標題弄清楚,文章分類放置適當的版面,並註明禁止喇賽!!
我想,或許車友就都會注意的!!

至於東機雄獅版,根本論壇的風格問題∼∼
我只覺得,那就是文化的不同!!不必要去做這種比較,誰好誰不好??

那∼這個論壇的成形,起初是在Z版,後來有一位車友另外成立一個論壇,但是廣告似乎沒有打開,後來那論壇,因為太久沒有人光顧,就被關了!!
我想Z版時代的車友應該都知道這件事吧!!
後來,REX大找到這個網路空間,而申請到雄獅論壇。
並發動原本Z版的車友,大家才開始動起來!!而讓這個論壇可以開始發展下去!!
至今也一年了!!這一年來,大家的努力,大家都有感覺到,論壇越來越壯大了!!車友越來越多了!!
當然啦,車友之間的摩擦,也會越來越多∼∼只要大家多包容了!!

Pedro
雄獅指揮官
活蹦亂跳派大星

積分 2896
帖子 3053
註冊 2008-8-27
用戶註冊天數 5724
用戶失蹤天數 3669
來自 貝基塔行星 《逢甲&高雄鳳山》
狀態 離線
218.164.80.36
我也不知不覺騎雄獅ㄧ年了

當初車子在東海發生問題 小川就一句:滷蛋你下班會經過東海 去救一下派多羅吧

滷蛋也沒有經過思考就開始跟我約地點 然後還說沒有拖過車叫我海涵

或是跟阿辰說沒有備料 他手邊的可不可以先分給我 

不知道材料行怎麼走 一通電話台中總是有人可以問到地方

我覺得這邊不管是人數目前比較多的中部 或是其他地方的車友

大家都是滿滿的熱情 願意去貢獻一己之力

就像是上次7/19清水車聚 別人在討論車子 我們自我介紹是在介紹家族由來

這個論壇得來不易 也走過了一年

希望我們可以早日大會師 也希望論壇跟雄獅ㄧ樣

可以走過10年20年 我們的感情也會這麼好

打完我都想哭了 我的老天爺

小川
雄獅參謀長
SMLC特等士官長

積分 1653
帖子 2585
用戶註冊天數 5724
用戶失蹤天數 2907
來自 橫跨街車與嬉皮的地帶
狀態 離線
114.38.1.82
是怎樣 又要來打鼻涕眼淚文嗎?

那我也來打一下

我最感動的事情是這個家族這麼多人包容我的嘴賤

滷蛋REX派多羅阿辰史單力KIDD故意披頭等等

基本上有見過面的都被我噹過了

感謝你們的包容 有時候只是為了"笑"果

因為我不是個很幽默的人 十分感謝各位車友如此包容

也十分疼惜很多還在讀書的車友們 辛苦了

派多羅 好好讀書快快畢業 你不差 只是愛玩了點

阿辰 好好玩音樂 累了點 但那才是夢想

明勳 工作辛苦了 畢業後你會有更豐富的經驗與成就

阿K 別整天想著要改車 要考大學了 好好加油

大寶 辦團購辛苦了 那會是你將來管理的經驗之一

拍狼 常常到處跑 安全也要注意喔 別讓你家小CUXI擔心了

還有許多已經出了社會的車友 工作之餘還能力挺家族聚會

十分感謝

只要聚會是在晚上跟禮拜日就會到的小猴

每次要聚會前就被臨時通知要工作而很幹的阿健

雖然無薪假是原本就要排的 但為了車聚特別排到禮拜六的洛特

每次活動都負責到底回家還得安撫老婆的REX

時常熱情十足全台灣到處跑的故意、披頭

幾乎是每次聚會都一定會到的旗手史單力

時常與我一起押車的滷蛋 你也辛苦了

總是想盡辦法要讓雄獅出鋒頭的効謙

台北招集聚會的LIGHT 十分感謝你 搖滾不死 老車不死 台北也可以煙霧瀰漫

還有許許多多熱情參與車聚的車友們 即使是外卡車種 也是我們的好朋友

以上感謝文 也許不夠周到完善 有些車友或許我沒談及 但我沒忘記 只是一時之間難以完善

也期待許多版上較少出來聚會但是功力深厚的車友們

討論技術之餘可以撥控跟我們出來吃吃飯喝喝茶聊聊天看看妹

小白、凱凱、B.MAN、JOE... 等人 感謝 再感謝!!

効謙
雄獅連長

積分 683
帖子 741
用戶註冊天數 5725
用戶失蹤天數 3025
來自 東北地區
狀態 離線
125.225.44.86
現在是怎樣好像在寫宣傳稿

版上要選議員了嗎

開開玩笑大家別這樣嘛!

這論壇就是一個大家庭

互敬互愛互相幫忙 大家共丟無丟阿~福氣啦~

REX
管理員
雷式風格

積分 1845
帖子 2144
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6315
用戶失蹤天數 1074
來自 基本卻很酷
狀態 離線
123.204.123.252
基本上聚會我不用回家安撫老婆啦..

好像是你厚..哈哈!

不過..雄獅版不錯唷!
雖然我知道我身邊很多朋友不是騎雄獅也會上來看..
也都會給我很多建議..
不過..人情味才是我想要的!
就是如此!!

聽說小川去清水那次..代表家族發言好像議員!
呵呵.真想看!!

故意
雄獅營長
西風史黛魯

積分 1023
帖子 1109
用戶註冊天數 5725
用戶失蹤天數 2492
來自 七號星球
狀態 離線
59.116.12.110

QUOTE:
原帖由 Pedro 於 2009-7-24 11:11 發表
我也不知不覺騎雄獅ㄧ年了

當初車子在東海發生問題 小川就一句:滷蛋你下班會經過東海 去救一下派多羅吧

滷蛋也沒有經過思考就開始跟我約地點 然後還說沒有拖過車叫我海涵

或是跟阿辰說沒有備料 他 ...

我覺得家族的成立真的是一步一步慢慢爬起來的
靠著大家的熱情與向心力
一次又一次的聚會
越來越多的家族部品

如果沒有大家的堅持  不會有今天的家族
經由家族讓更多人認識雄獅  加入雄獅
甚至多了許多好朋友
這也是我覺得我們家族如此珍貴的原因

Pedro
雄獅指揮官
活蹦亂跳派大星

積分 2896
帖子 3053
註冊 2008-8-27
用戶註冊天數 5724
用戶失蹤天數 3669
來自 貝基塔行星 《逢甲&高雄鳳山》
狀態 離線
218.164.74.178

QUOTE:
原帖由 REX 於 2009-7-24 19:56 發表
聽說小川去清水那次..代表家族發言好像議員!
呵呵.真想看!!

讓我們看看小川葛格在當偽議員的帥氣模樣

像不像在發表政見

噢∼希望這沒有很偏離主題=ㄦ=