標題: 關於奧打
無頭像
auxo
雄獅班長

積分 185
帖子 161
註冊 2009-8-4
用戶註冊天數 5377
用戶失蹤天數 3737
狀態 離線
114.36.53.191
我在網拍上賣一個雄獅125原廠,後來有整理過的奧打,還有一個BS150的奧打,後者被阿伯收去了,今天在網拍看到有人問125那顆是幾卯釘的?
我要說的是,卯釘不是重點!
在奧打內吸收震動減緩衝擊的不是卯釘,是減震橡皮。
以前我曾在東機辦過後輪減震橡皮改用優利膠製作,本來也想套用在奧打上,後來想想沒啥必要就沒執行下去。
減震橡皮要強度好剛性不能太高,否則不能吸收衝擊,優利膠雖然耐油耐酸鹼但太硬了一點,這樣子衝擊會由其它機件如齒輪曲軸鏈條齒盤軸承去吸收,說實在並不完全是好事。
至於卯釘是幹嘛用的?卯釘只是把背板固定住,背板則是固定減震橡皮的位置不要跑掉而已。
仔細看操到鬆掉的奧打,其實卯釘沒鬆而是減震橡皮萎去,而我送去整理的奧打,內部用的是跟原廠一樣的橡皮。
若真的希望車子耐用一點、長長久久,其實對車溫柔一點比較實在。

sonhakimo (商用RV阿伯)
管理員
阿伯就是騎拼裝雄獅的啦!!

積分 4239
帖子 4440
註冊 2008-8-26
用戶註冊天數 5720
用戶失蹤天數 392
來自 資源回收場
狀態 離線
1.168.59.117
其實∼這也是一種論壇文化∼很多東西,都是積非成是∼∼

所以∼還是要自己懂得去判斷,不要一昧的相信,論壇上的所有資料,甚至,奉為聖經∼

舉個今天碰到的狀況∼∼竹東大叔來找我弄車子排氣管的問題,跟我說排氣管鎖不緊,老是會漏氣∼

後來我在幫他裝時,一眼就覺得他用的螺絲怪怪的,長度不對,顏色材質也不對∼

後來問了他一下∼大叔表示∼他之前原廠螺絲有斷過,後來上論壇看了一下,大家都說,白鐵螺絲不會生鏽,所以不會鎖斷,他就改用白鐵螺絲,長度有加長了一點∼∼∼

現在,問題來了,螺絲太長鎖不緊,所以又漏氣∼

再來就是∼白鐵,不一定是耐高溫∼白鐵,因為質地的關係,跟一般的鍍鋅螺絲比,質地較軟,這邊先打住,這樣再講下去又是落落長,不在這篇文的範圍了∼

我要講的重點是,單管排氣管,鎖在汽缸的那兩根螺絲,正確的材質,不是鍍鋅材質,也不是白鐵材質∼而是一種叫做鎢鋼材質還是高碳鋼材質,建議還是直接去螺絲行,跟他講你的使用環境,他會給你正確的材質,我有去買回來,跟之前原廠未生鏽的一比較,確實是同樣材質∼只是很多都是生鏽了,看不出來∼∼所以不管是那邊的螺絲,若是可以,也請把他當作「耗材」,有損傷、生鏽、變形,就換一個原廠材質的螺絲吧∼

至於奧打∼也確實是如AUXO說的∼鉚釘數量不是重點,重點是減震橡皮∼橡皮能不成撐得住,才是重點∼

不過,我也是想玩玩看,我目前施工中的車,奧打就是直接用沉頭(皿頭)螺絲跟背板鎖住,想體驗看按有啥差別?至於實際狀況呢?等車子弄好,試過了,再來說吧∼

最後還是AUXO的那句話「若真的希望車子耐用一點、長長久久,其實對車溫柔一點比較實在。」∼∼∼∼不過我想在加一句∼除非你有後備零件一拖拉庫,再來隨便亂搞吧∼

小腸
雄獅營長
豆干厝黑手

積分 1394
帖子 1218
註冊 2011-7-10
用戶註冊天數 4672
用戶失蹤天數 807
來自 http://www.fb.com/theXroad
狀態 離線
1.164.104.34
是啊, 碗公跟背板用鉚釘固定, 這邊是不會晃的~~~
用橡膠卡死的大齒就很容易晃了。

不過六鉚釘我還沒換上, 用阿魯夢焊死的奧打好像也還沒斷焊點...

至於太硬...目前用起來是還好啦... 不過我是輕度使用者...

無頭像
auxo
雄獅班長

積分 185
帖子 161
註冊 2009-8-4
用戶註冊天數 5377
用戶失蹤天數 3737
狀態 離線
114.36.63.179
奧打背後空間還挺大的,用螺絲鎖背板這點可行,也方便換橡皮,不過是否有橡皮替代品就要想想了,

排氣管頭段螺絲,單管車我就不知道了,但YAMAHA確實是用高碳鋼,而且還有熱浸鍍鋅。
高碳鋼螺絲的重量比較重,會生鏽但也很難繡爛掉。

小腸
雄獅營長
豆干厝黑手

積分 1394
帖子 1218
用戶註冊天數 4672
用戶失蹤天數 807
狀態 離線
1.164.104.34
三鉚釘有三個柱子吃掉應力, 所以我猜六鉚釘應該是用六個柱子來吃吧所以壽命會比較好~~~~

不過踢萬也是六鉚釘.............................

無頭像
auxo
雄獅班長

積分 185
帖子 161
註冊 2009-8-4
用戶註冊天數 5377
用戶失蹤天數 3737
狀態 離線
114.36.63.37
但T1的奧打好像沒有很耐用?我看論壇上大家都要換哈特佛的

小腸
雄獅營長
豆干厝黑手

積分 1394
帖子 1218
用戶註冊天數 4672
用戶失蹤天數 807
狀態 離線
1.163.144.89
奧打拆開來看有點像後輪減震橡皮,
三鉚釘的大多是用野狼後輪這種形式的,
一個柱子旁邊塞兩塊橡皮,
但設計比較不同的地方是,
三鉚釘奧打會有一個柱子旁邊塞兩塊緊配的橡皮,
讓奧打不會有太大的晃動,
這樣空檔才不會亂叫。
但這兩塊橡皮中間必須挖空,
才有壓縮的空間,
縮起來的時候再靠另外兩根柱子緊配的實心橡皮來緩衝...

六鉚釘形式的緩衝橡皮則是像nsr/追風這種後輪減震系統,
六根圓柱子旁邊包一圈橡皮, 但也一樣有緊配跟鬆配的橡皮,
nsr的緊配橡皮很花俏, 長得像朵花, 就算爆掉了也有一定的作用而不會慘到用手就可以晃動。

我猜踢萬的奧打, 緊配的那塊橡皮材質可能有問題或者摟空設計有問題,
又或者其他幾個鬆配的橡皮太鬆了,
所以緊配橡皮很容易爆掉,
就變成用手就可以晃動了。
嗯........雄獅的三鉚釘就是這樣, 緊配的那塊爆掉就會晃了...

大家都知道愛將的爛奧打吧?
拆開長得跟雄獅一模一樣..........................

有人聽得懂我在講啥嗎嗎嗎嗎嗎嗎嗎我懶得貼圖惹...........

無頭像
泰雅阿凱
雄獅二等兵

積分 56
帖子 50
註冊 2013-5-22
用戶註冊天數 3990
用戶失蹤天數 1574
來自 宜蘭縣
狀態 離線
210.69.149.172
材質強度提升 都是增加耐用度  找到合適的替代品 大部分都要 花多一點錢  大大各位經驗 造福我們車友 

無頭像
auxo
雄獅班長

積分 185
帖子 161
註冊 2009-8-4
用戶註冊天數 5377
用戶失蹤天數 3737
狀態 離線
114.36.63.37
糟了,把實情說出來反而我奧打賣不掉了!