標題: 繳銷&重新領牌
sonhakimo (商用RV阿伯)
管理員
阿伯就是騎拼裝雄獅的啦!!

積分 4239
帖子 4440
註冊 2008-8-26
用戶註冊天數 5693
用戶失蹤天數 365
來自 資源回收場
狀態 離線
125.233.41.187
昨天,幫sin完成了他的車子復活工作,也順便把一切過程PO出來吧。
之前的討論串,可以參考一下:急件

sin的車子,我後來有順便查了一下,當初是辦到「一般報廢」,所以沒機會再領牌了。
我的車,當初是因為太多了,想賣又沒人要,所以先辦「繳銷」,等日後有機會再領牌。
所以車子 就順道解體,留下引擎未拆,方便日後復牌。

應備齊資料:
1、繳銷時車主的雙證件、印章。
2、當初辦理繳銷時,監理站發給的一張繳銷憑證單。
3、因為我是要順便過戶,所以新車主的雙證件、印章。

車子弄好到跟原廠規格式樣相同後,直接到監理站的「機車新領牌、驗車登記」櫃臺直接填資料就可以了,我一開始還跑去「一般車輛事務登記」櫃臺排隊領號碼牌,後來才跟我說直接過去驗車櫃臺就可以了。
登記驗車的話,有幾項行政規費一定要付:
證照費:15元(申請新領牌登記書,主要是要有資料可以填驗車、領牌登記書,若自己有的話可以不用申請)
驗車費:200元
新領牌照費:200元
行照費:150元
燃料費:900元

然後還要再加一筆強制險的費用:660元
強制險必須要先去辦好,去保險櫃臺時,可以拿著當初繳銷時監理站給的憑單,去保險公司辦,並跟小姐說是要領新牌的就可以。辦好後,會有一張沒有車牌號碼的保險卡,所以等牌領下來後,還要再回保險公司將車牌建檔補上去。
因為我是要順便過戶,所以保險卡要登記新車主的名字,我當初沒有跟保險公司講明,所以又要換一次,也還好監理櫃臺沒有刁難我,還是讓我先領牌過戶,再去保險公司改資料就可以,不然保險卡不是新車主名字,基本上是不允許的。
先申請新領牌登記書,上面的資料是原車主(我)的,因為要順便辦過戶,所以領牌登記書上,就必須是新車主(sin)的資料,這個就一起填上去。可以省卻一些麻煩。這是櫃臺小姐跟我講的。
上面連結理的照片,sin的車友改了很多地方,方向燈、儀表、車體顏色等。這些其實也不算是大問題,畢竟該有的都有,就沒事了。只是車體顏色的部分,太過醒目,所以被盯了一下,不過還是放行了。用「自噴」的名義。方向燈也被盯了一下,不過都還好啦。
驗車完,給新車牌,然後就是給行照了。行照資料,也要核對一下,若沒問題就OK完成了。我在櫃臺那邊,有核對一下新車的資料,沒有問題就閃人了,到車子上車,要離開監理站才突然想到,顏色有沒有換過來,結果一看,還是藍色,趕快回櫃臺跟小姐講,資料沒改到,小姐確認一切流程資料都沒錯,只是電腦資料忘記改,就又改了電腦資料,重新給我一張行照了。

另外,在辦理的時候,有跟櫃臺小姐聊了一下,關於目前傳聞的全面換發車牌的事情。小姐是說,400cc以下車種基本上是沒有影響,也沒有換發的問題,這個政策主要是針對汽車跟大型重機(400cc以上)的。

jerrychang
雄獅營長
仆街

積分 1283
帖子 1150
註冊 2010-9-19
用戶註冊天數 4938
用戶失蹤天數 3069
來自 汐止
狀態 離線
203.77.40.5
所以只要該有的都有 改了一大堆還是可以驗的過??

管理員

積分 4239
帖子 4440
用戶註冊天數 5693
用戶失蹤天數 365
來自 資源回收場
狀態 離線
125.233.38.178

QUOTE:
原帖由 jerrychang 於 2012-3-6 19:09 發表
所以只要該有的都有 改了一大堆還是可以驗的過??

你只說對了一半∼
該有的都有,不該有的也不能有∼就驗的過了∼
所以,單改雙,多了一根排氣管,不能過!!
改碟煞!!∼∼多了碟盤∼不能過!!

個人的經驗所得啦∼
你只要車子讓檢驗員一眼就認出是哪台車,基本上,他就不會想要去調車輛型式照片照片出來比對∼畢竟多花時間,他也不想∼
當他去調車輛型式照片時,你想接下來的過程,你會好過嗎?
sin的車,因為車體顏色關係,檢驗員一時也沒認出來,是哪一台車?
後來問我廠牌,我才趕快跟他講,他才恍然大悟,就沒多說話了∼

無頭像
sin
雄獅新兵

積分 30
帖子 20
註冊 2012-2-14
用戶註冊天數 4425
用戶失蹤天數 4331
來自 台中
狀態 離線
101.14.168.50
感謝阿伯的用心  ,讓小黃獅敗部復活

其實阿伯不像阿伯    根本是大哥

Roger
雄獅營長

積分 1265
帖子 1207
註冊 2011-2-23
用戶註冊天數 4781
用戶失蹤天數 3608
來自 台北市
狀態 離線
60.250.93.110

QUOTE:
原帖由 sin 於 2012-3-7 00:06 發表
感謝阿伯的用心  ,讓小黃獅敗部復活

阿伯不像阿伯,阿伯根本像佛祖~

從來就沒有看過有車友這麼樣熱心助人的,完全不計成本。

雄獅家族就是有阿伯這種車友,這裡才特別有溫暖。跟別的論壇差很多,真的....

管理員

積分 4239
帖子 4440
用戶註冊天數 5693
用戶失蹤天數 365
來自 資源回收場
狀態 離線
125.233.37.222

QUOTE:
原帖由 sin 於 2012-3-7 00:06 發表

QUOTE:
原帖由 Roger 於 2012-3-7 10:33 發表
阿伯不像阿伯,阿伯根本像佛祖~....

會不會越說越誇張啊∼∼

農曆2/19是佛祖生∼剛好是這禮拜日,要不要版上幫我辦一個超渡大拜拜啊∼∼ :z22

不過,我比較多吃肉,也吃菜,不要給我辦素宴啊。所以瘦肉精、農藥殘留都有在體內啦∼∼

PS:為啥我肉吃那麼多了,若真的有瘦肉精,為啥我都是長肥肉啊!!!∼

infiniti58
雄獅排長
我踏月色而來

積分 420
帖子 380
註冊 2011-3-19
用戶註冊天數 4758
用戶失蹤天數 3187
來自 山與海的那裡-桃園
狀態 離線
220.138.33.156
所以阿伯獅是雄獅之福.